| Андрей Серёгин

В Минфине заявили, что препятствия для погашения госдолга России создают искусственно

В Минфине заявили, что препятствия для погашения госдолга России создают искусственно
В Минфине заявили, что препятствия для погашения госдолга России создают искусственно
Фото: pixabay.com

В российском Минфине заявили, что информация CNN о дефолте по евробондам не соответствует реальному положению дел. Отмечают, что западные инвесторы не могут получить выплаты по причине незаконных действий зарубежных банков. Соответственно, кредиторы могут им предъявить свои претензии.

РИА Новости отмечает, что 4 апреля российский Минфин должен был сделать выплаты по европейским облигациям выпусков 2022 и 2042. Но зарубежный банк не выполнил поручение в иностранной валюте, поэтому выплата была осуществлена в национальной валюте. 9 апреля рейтинговое агентство S&P понизило уровень кредитный уровень России по краткосрочным и долгосрочным показателям до уровня «выборочный дефолт». Это информация была распространена CNN. В России отрицают, что произошедшее можно считать дефолтом. Так ситуацию комментирует Минфин:

Все возможные претензии кредиторов в связи со сложившейся ситуацией должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств.

Также в министерстве добавили, что подобные запреты на обслуживание обязательств расцениваются как нарушения зарубежными контрагентами договоренностей, что нарушает интересы зарубежных вкладчиков в российские государственные облигации. В комментарии Минфин отмечает, что ситуация создается намеренно:

Очевидно, что препятствия для осуществления платежей в погашение и обслуживание госдолга в иностранной валюте созданы искусственно.

Также о ситуации высказался министр финансов Антон Силуанов, который назвал публикацию CNN «не соответствующей действительности».

Ранее LENNEWS рассказывали о том, какие изменение происходят в регионах, где введен «желтый» уровень террористической опасности.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS