| Андрей Серёгин

США смягчают санкции из-за зависимости от отечественных удобрений

США смягчают санкции из-за зависимости от отечественных удобрений
США смягчают санкции из-за зависимости от отечественных удобрений
Фото: pixabay.com

Спустя месяц после ввода антироссийских экономических мер, США хотят предотвратить в стране дефицит химикатов. Удобрения российского производства приравнивают к продукции первой необходимости, чтобы они не оказались в санационных списках. Есть вероятность, что подобным путем собираются пойти и в странах Евросоюза.

Ведомство США по надзору за иностранными активами своей резолюции от 24 марта смогло вывести удобрения российского производства из списков санкционной продукции. Теперь они относятся к предметам первой необходимости. В этот список входят также лекарственные препараты и сельскохозяйственные товары. Издание «Ъ», ссылаясь на источники среди российских производителей, пишет, что такое же решение могут принять союзники США. Причиной этого считают перспективу дефицита на международном рынке, который происходит на фоне нарушения логистических связей с Россией.

Отмечают и серьезную зависимость европейских потребителей от российской химии, но, по мнению источников «Ъ», Россия в качестве альтернативы способна наладить торговлю с Азией. Указывают, что в таком случае может произойти перемена торговых потоков, по которой традиционные поставщики в Азию смогут поставлять продукцию в Европу. Прогнозируют, что на перемены уйдут порядка 9 месяцев, за которые на Западе может начаться дефицит.

Адвокат и специалист сфере трансграничных споров Мария Любимова считает, что изменения в санкционной политике США демонстрируют, как экономические меры блокирования обмена могут отменяться в «чувствительных сферах». Но, по её мнению, можно увидеть общую «зыбкость» правовых конструкций, которая позволяет легко принимать и отменять новые решения.

Ранее LENNEWS цитировал американского инвестора Адама Таунсэнда, который считает, что российский рубль смог отыграть потери в цене последнего месяца.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS