| Андрей Серёгин

Песков заявил, что невозможно заниматься «благотворительностью», если ЕС не купит газ за рубли

Песков заявил, что невозможно заниматься «благотворительностью», если ЕС не купит газ за рубли
Песков заявил, что невозможно заниматься «благотворительностью», если ЕС не купит газ за рубли
Фото: pixabay.com

В стране профильными ведомствами и «Газпромом» определяется новый порядок расчетов за газ в национальной валюте. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Песков, бесплатного газа для Евросоюза не будет, если его не могут покупать за рубли.

Дмитрий Песков отметил, что новый порядок поставок и расчетов за газ сейчас в процессе разработки:

Он весьма и весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются.

По его мнению, проблемные вопросы будут решаться «по мере поступления», если какие-то из стран-потребителей российского газа не смогут расплатиться за топливо в российской национальной валюте. Но пресс-секретарь президента отметил, что о «благотворительности» речи не будет:

То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно,

цитируют Пескова РИА Новости

Отметим, что в Европе уже отреагировали на слова Владимира Путина о продаже газа за рубли. Например, немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что цены в контрактах указаны в евро и долларах, а в министерстве экономики страны заявили, что поставщики должны следовать договорам. Итальянский премьер Марио Драги назвал смену порядка расчетов на рублевую нарушением имеющихся договоренностей. Наиболее спокойно отреагировали в Молдавии, где газ и ранее покупался за российскую валюту.

Ранее LENNEWS писал, что голландский пивоваренный концерн Heineken передает бизнес новому владельцу, но не называет его. В компании сообщают, что некоторое время продолжат выплачивать сотрудникам заработную плату.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS