| Андрей Серёгин

Назад в 2009 год: глава HeadHunter предположил, каким может быть уровень безработицы в России

Назад в 2009 год: глава HeadHunter предположил, каким может быть уровень безработицы в России
Назад в 2009 год: глава HeadHunter предположил, каким может быть уровень безработицы в России
Фото: pixabay.com

Михаил Жуков поделился сценариями состояния рынка труда в России в будущем. По одному из неблагоприятных, безработица в стране может вырасти до уровня 13-летней давности.

Своими прогнозами эксперт поделился с РБК. По его словам, уровень безработицы в стране может увеличиться до 7,5%, что примерно соответствует её уровню в 2009 году. Михаил Жуков выделяет несколько всплесков безработицы в современной истории России:

1998 год — исторический максимум, затем 2009-й, 2015-й, 2020-й. К февралю этого года у нас был исторический минимум — 4,1%, это дополнительный фактор, который может демпфировать ситуацию с самым неблагоприятным развитием экономики.

РБК напоминает, что число безработных россиян в 2009 году достигло 6 млн человек. Михаил Жуков предполагает, что ситуация может развиваться по двум сценариям. По первому, безработица вырастет на короткое время, а затем резко упадет. По второму, также стоит ожидать резкого роста, но «откат» назад будет небольшим — установится в пределах 6,5%. Эксперт считает, что на увольнения работодатели будут идти с большой неохотой:

Чаще это будет простой, плюс меры поддержки со стороны государства. Это будет секторальная и не одномоментная безработица, и мы должны быть готовыми, что в разных отраслях ситуация тоже будет заметно отличаться, как следствие — переток людей между сферами. Следовательно, нужно быть готовыми к переподготовке людей из других отраслей.

РБК напоминает, что в марте в России начали обсуждать меры по поддержке рынка труда. Тогда говорилось о возможности организации временной работы, дополнительных выплатах сотрудникам неполной занятости, а также о профессиональном переобучении для 200 тысяч россиян. Михаил Жуков в беседе с изданием отметил, что стоит ожидать к концу лета формирования в России нового рынка труда, но до этого времени прогнозировать ситуацию сложно:

Бессмысленно говорить о том, как будет развиваться ситуация. Все пытаются определиться с пониманием будущей конфигурации экономики.

Ранее LENNEWS цитировали комментарий российского Минфина по поводу сообщений в западных СМИ по поводу дефолта в стране. В министерстве подчеркнули, что за рубежом создаются искусственные препятствия для выполнения государством обязательств по госдолгу.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS