| Ольга Воронцова

Экономист Зельцер оценил возможность повтора мартовских скачков рубля

Экономист Зельцер оценил возможность повтора мартовских скачков рубля
Экономист Зельцер оценил возможность повтора мартовских скачков рубля
Фото: Pixabay.com

На сегодняшний день рубль проходит этап коррекции после исторического обвала в марте. Масштабные санкции, введённые Западом, привели к падению российской национальной валюты до 132-х за евро и 121-го за доллар. Сейчас эти показатели подросли до 88 и 80 рублей соответственно. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер спрогнозировал дальнейшую динамику.

По словам специалиста, ревальвация перекрыла девальвацию всего за месяц. В интервью «Российской газете» он отметил, что существует несколько факторов, способных повлиять на на дальнейшую динамику курса рубля.

Одним из важнейших драйверов стало ограничение трансграничного движения капиталов вкупе с лимитированием использования наличных иностранных валют. Второй фактор заключается в уходе нерезидентов с финансового рынка. Наконец, большое влияние на курс окажет возможный перевод расчётов за газ на рубли для государств, попавших под санкции, и введение норматива продажи экспортной выручки в размере 80%.

Кроме того, большое влияние на нацвалюту окажет снижение импорта в сочетании с отказом от поставок в Россию товаров от ряда производителей. Также рубль пострадает от отсутствия туристического трафика из-за рубежа.

Зельцер отмечает падение спроса на валюту. При этом он констатирует, что предложение даже с учётом сокращения объёма внешней торговли остаётся сильным. Перекрыть ущерб от ограничений помогали рекордно высокие цены на сырьё.

Однако сейчас мощная волна укрепления практически исчерпана. Эксперт считает, что в течение ближайшего месяца показатели существенно не будут отличаться от минимумов 31 марта и 1 апреля. Согласно прогнозу Зельцера, доллар будет стоить порядка 80 рублей, а евро — не более 90. При попытке создать технический отскок рубль может ослабнуть, но эта тенденция будет носить ограниченный характер.

Ранее инвестор из США отметил, что к концу марта российская национальная валюта смогла оправиться после санкционного удара. Более того, уровень инфляции по итогам восьми сессий торгов в РФ оказался ниже, чем в Европе.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS