| Редакция LENNEWS

Виноградов о неактуальности концепции НЭО: занесены полигоны, которые закроют к 2023

Виноградов о неактуальности концепции НЭО: занесены полигоны, которые закроют к 2023
Виноградов о неактуальности концепции НЭО: занесены полигоны, которые закроют к 2023
Фото: Pixabay

Эколог и глава региональной экоорганизации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов отметил спорные пункты концепции НЭО по обращению с отходами. По словам эксперта, в документ занесены сомнительные площадки для работы с ТКО. Сейчас указывается на развитие полигонов, но в том же документе говорится об их закрытии к 2023 году.

«Невский экологический оператор» (регоператор, НЭО) на прошлой неделе обнародовал единую концепцию по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Петербурга и Ленобласти. Она направлена на синхронизацию терсхем двух субъектов, координацию вывоза мусора. Концепция должна дать точный ответ на вопросы: куда, как и сколько будет транспортироваться ТКО. Документ был представлен на критику экспертам.

В комментарии Lennews глава МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов обратил внимание на спорные пункты к концепции регоператора. В частности, на сомнительные площадки для обращения с мусором. Собеседник редакции указал на странный комплекс переработки отходов (КПО) «Рахья», который появится около Рахьинского городского поселения во Всеволожском районе. По словам эксперта, информации в публичном поле о нем почти нет.

Отметим, о КПО действительно известно мало. Ранее СМИ сообщали, что его будет строить Ленобласть как замену закрывающимся полигонам. Под завод отдадут 30 гектаров, мощность предприятия – 300 тыс. тонн, стоимость проекта – около 4 млрд рублей. Проектировать комплекс будет НИИ «ИПЭГ». Власти Ленобласти планируют на КПО сортировать ТКО, извлекать вторсырье, компостировать отходы, а также заготовить площадку под «хвосты».

Виноградов критически отнесся к намеченному в концепции строительству комплекса обработки отходов «Мшинская». Там также планируется расширение полигона для размещения ТКО 3-5 классов экологической опасности.

«Фактически сейчас в Мшинской закрытый по решению суда полигон, который работает как свалка. Он переполнен, его необходимо закрыть к концу 2022 года», — отметил Виноградов.

Эксперта удивило и присутствие планов по реконструкции, строительству полигона для ТКО промотходов в Лепсари. В целом текст документа НЭО противоречит сам себе, отметил Виноградов.

 «Данный полигон (Лепсари — ред) выведен из Государственного реестра объектов размещения отходов, работает как свалка.

Текст концепции противоречит сам себе, так как они (полигоны – ред.) в списке планируемых объектов, и при этом парой страниц ранее идет такой текст — «Данные полигоны подлежат исключению из ТСО ЛО не позднее 1 января 2023 года и подлежат обустройству и рекультивации в соответствии с законодательством Российской Федерации», — резюмировал эколог.

Напомним, концепция НЭО после обнародования получила в профессиональном сообществе обширную критику. Эксперты отмечали несвоевременность ее появления. Концепция должна была быть готова еще до старта мусорной реформы, но ее только в этом году представили на обсуждение. Также указывалось на сырость документа и неактуальность использованных данных. Глава «Зеленого Креста» Юрий Шевчук заявлял, что концепция не готова и в ней много нужно доработать в части подхода к переработке мусора. Документ предусматривает обработку малого количества ТКО, даже половина отходов к 2035 году не будет перерабатываться. Это противоречит федеральным нормативам. В беседе с Lennews эколог Виноградов ранее отмечал, что концепция НЭО направлена на реализацию интересов мусорного бизнеса, а не обеспечение комфорта петербуржцев.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS