| Редакция LENNEWS

Вывоз наладят, переработку – нет: Шевчук спрогнозировал будущее мусорной реформы Петербурга

Вывоз наладят, переработку – нет: Шевчук спрогнозировал будущее мусорной реформы Петербурга
Вывоз наладят, переработку – нет: Шевчук спрогнозировал будущее мусорной реформы Петербурга
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук спрогнозировал будущее мусорной реформы Петербурга. Эксперт сомневается, что переработка отходов в городе будет налажена, отмечая, что Смольному она «не нужна». Это приведет к возникновению новых полигонов, считает эксперт. 

Напомним, 9 февраля Невский экологический оператор представил Единую концепцию обращения с отходами на территории Петербурга и Ленобласти. Документ был опубликован лишь спустя полтора месяца со старта мусорной реформы, начавшейся с 1 января 2022 года. В настоящее время концепция не готова — оператор принимает замечания и предложения по ее актуализации. 

Содержание концепции вызывает вопросы у экологов. В «Зеленом кресте» отмечают: документ предусматривает переработку лишь малой части отходов. Согласно концепции, даже половина отходов к 2035 году не будет обрабатываться, что противоречит федеральным нормативам. 

Кроме того, Шевчик обратил внимание на запоздалость действий правительства и оператора по вывозу ТКО. Единая концепция по обращению с отходами разработана уже после начала реформы, а предприятия по мусоропереработке до сих пор не построены. По мнению Шевчука, правительство в рециклинге не заинтересовано.

«С вывозом мусора, может, и будет все хорошо, а вот с переработкой ничего хорошего не будет. Потому что если общественность не будет наставить на стопроцентной переработке мусора, то чиновникам она, собственно, и не нужна, им и так хорошо жить. Обязательно необходимо общественное воздействие на чиновников. Иначе вместо одних полигонов возникнут другие, и мы так и будем жить с кучами мусора вокруг Петербурга»,

подчеркнул Шевчук. 

Напомним, несмотря на заявления губернатора Петербурга Александра Беглова об отказе вывозить отходы в область, сообщения о незаконных полигонах появляются регулярно. Как поясняют эксперты, оператору некуда вывозить мусор, что приводит к образованию несанкционированных свалок. Существующий в городе «мусороперерабатывающий» завод МПБО-2 пренебрегал обработкой отходов, а после прекратил существование. В настоящее время на территории завода скопилось 40-60 тонн гниющего мусора, запах которого беспокоит жителей Янино.  


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS