| Редакция LENNEWS

Концепция от НЭО устраивает «мусорный» бизнес, а не петербуржцев – эксперт

Концепция от НЭО устраивает «мусорный» бизнес, а не петербуржцев – эксперт
Концепция от НЭО устраивает «мусорный» бизнес, а не петербуржцев – эксперт
Фото: Pixabay.com

Председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов раскритиковал концепцию нового единого регоператора по обращению с ТКО Петербурга «НЭО». По его словам, в ней не учитываются факторы мотивации населения по раздельному сбору отходов в связи с вводом нормативной оплаты услуг по вывозу мусора. Он отметил, что данная концепция направлена не на комфорт и удобство петербуржцев, а на мусорный бизнес. При этом эксперт обратил внимание на прямое указание в концепции превышение в 2-3 раза нормативов по вывозу ТКО в Петербурге по сравнению с другими регионами.

В начале февраля, по прошествии более месяца после старта «мусорной реформы», новый единый регоператор «Невский Экологический Оператор» (НЭО) наконец-то представил проект единой концепции по обращению с отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако проект был «принят в штыки» экспертным сообществом, раскритиковавшим все основные его положения. Не обрадовались и петербуржцы, вынужденные теперь оплачивать услуги по вывозу ТКО по нормативам, а не по фактическому объему.

Председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в интервью нашему изданию высказал свое мнение по новой концепции от НЭО. По его словам, она в первую очередь не учитывает мотивации горожан к раздельному сбору отходов из-за перевода оплаты услуг по вывозу ТКО на фиксированные нормативы, тогда как за другие услуги ЖКХ пользователи платят за фактически потребляемые ресурсы.

«Представленная «НЭО» концепция не учитывает мотивации для населения для раздельного сбора отходов. Почему за воду, за электричество, за тепло коммунальщики могут снимать с жителей плату за фактически потребляемые ресурсы, а за мусор мы платим по нормативу? В Петербурге норматив вообще за квадраты, как будто мусор производят квадратные метры, а не люди».

удивился эксперт.

Виноградов высказал мнение, что подобная система оплаты была введена для удобства «мусорного бизнеса» в обход интересов петербуржцев. И если в ближайшее время не будет внедрена система расчета «по факту», то в дальнейшем тарифы на вывоз ТКО будут лишь расти.

«Почему платим по нормативу понятно – схема вывоза отходов ориентирована не на граждан, а на мусорный бизнес, который не заинтересован получать деньги за фактически вывезенный мусор. Говоря о планах – надо внедрять систему расчета фактического объема или массы вывозимых отходов, так как иначе в ближайшие годы тариф на вывоз будет только расти, а обоснованность этого роста мы (население) проверить не сможем. Это федеральная практика, Петербург исключением не будет».

объяснил эксперт.

Также он отметил, что такое развитие ситуации приведет к абсолютной бессмысленности раздельного сбора мусора. В пример Виноградов привел практику Белгородской области, где за раздельный сбор мусора на придомовой территории действует скидка на оплату услуг по вывозу ТКО.

Эксперт обратил внимание и на то, что в концепции от НЭО прямо указано многократное превышение нормативов на вывоз ТКО в Петербурге по сравнению с другими регионами.

«При этом, в своей концепции «НЭО» прямо указывает, что нормативы на вывоз ТКО в СПб и Ленобласти в 2-3 раза превышают аналогичные нормативы по другим рассмотренным регионам., т.е. Петербуржцы уже сейчас платят больше за вывоз мусора, но мы не видим в концепции, что хотят с этим делать «НЭО»».

добавил Виноградов.

Ранее СМИ и эксперты обращали внимание на странности в новой концепции от НЭО. В частности, было отмечено, что она никак не поможет решить существующие логистические проблемы при перевозке ТКО и не остановит превращение лесов Ленинградской области в зловонные свалки.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS