18 августа, 2021, 12:28

Польша теряет своих последних союзников: теперь она воюет против США

Польша теряет своих последних союзников: теперь она воюет против США

Польша теряет своих последних союзников: теперь она воюет против США
Польша теряет своих последних союзников: теперь она воюет против США
Фото: © pixabay.com

Польша все больше становится похожа на «осажденную крепость», пока ведет войну против всех. Варшава умудрилась сильно подпортить отношения с Евросоюзом. На этой неделе получил продолжение скандал с законом «о реституции», что в итоге привело к отзыву посла Израиля. Также не утихают «исторические войны» со всем миром по поводу закона о запрете термина «польские концлагеря». К тому же Польша недавно позарилась на святое — на бизнес-интересы главного союзника и покровителя. Речь, конечно же, идет о США.

Правительство страны приняло поправки к закону о радио- и телевещании, которые в местных СМИ окрестили lex TVN«закон о телеканале TVN», так как все прекрасно понимают, что мишенью авторов стал главный оппозиционный телеканал, против которого ополчились власти. При этом в поправках нет ни слова о самом канале — только об ограничении иностранной собственности в теле- и радиоорганизациях. Однако сразу после скандального голосования в сейме громогласное объявление о подаче судебного иска против польского правительства сделала телекорпорация из США Discovery, которая владеет этим СМИ, пишет РИА Новости.

Американские журналисты обвинили Варшаву в «дискриминационной кампании» против их польского актива, а также в нарушении двустороннего договора об инвестициях между США и Польшей.

«Закон негативно повлияет на американские и европейские инвестиции в польскую экономику»,

говорится в заявлении.

Проблема заключается в том, что TVN и его новостной канал TVN24 для польского правительства и правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) давно стоят комом в горле. Еще в 2006-м на этом ресурсе обнародовали скрытые видеозаписи, которые свидетельствовали о попытке подкупа оппозиционных парламентариев деятелями ПиС, что в итоге привело к правительственному кризису. Материалы TVN о степени повлияли на исход выборов различного уровня и приводили к бойкоту канала со стороны политиков от провластной партии.

Однако игнорировать влияние канала на общественное мнение нельзя. Его вечерние новости — самая популярная информпрограмма в стране, опережающая госканал TVP, полностью обслуживающий интересы властей. Критической точкой стали президентские выборы, прошедшие в 2020 году, когда власти обвинили зарубежные страны во вмешательстве и объявили свой крестовый поход против «иностранного влияния в польских СМИ».

Результатом таких заявлений как раз стал скандальный lex TVN, сутью которого является ограничение иностранной собственности в телекомпаниях в размере не более 49% акций. В принципе, ничего сверхъестественного в этом законе нет. Многие страны имеют гораздо более серьезные барьеры для иностранных собственников средств массовой информации и особенно ТВ. Пионеры в этом — США, которые лимитировали долю акций в телекомпаниях для иностранцев 25%, а с недавних пор аналогичные ограничения, но уже в размере 20% для иностранных собственников СМИ были введены в России.

Получается, что Польша всего проторенной тропой тех стран, которые защищают свою информбезопасность. Однако этот закон в случае его вступления в действие вынуждает крупного инвестора из США уже наступающей осенью продать контрольный пакет акций TVN. При этом на бизнес-интересы американцев в Европе и тем более в Польше обычно никто не посягает. К тому же Штаты ревностно следят за защитой своих инвестиций за границей и угрожают тем, кто осмелится на них посягнуть. Например, межпартийная группа американских сенаторов в довольно жесткой форме предупредила польские власти о последствиях для двусторонних отношений, если закон все же вступит в силу.

Нужно понимать, что если заволновались американские законодатели, то европейские чиновники просто не могли их не поддержать. Еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова назвала принятие lex TVN в сейме «негативным сигналом». Из Евросоюза уже доносятся резкие заявления о том, что фактический запрет главного оппозиционного телеканала Польши будет расценена грубейшим нарушением свободы слова и независимости средств массовой информации. Но вот что интересно, внесудебный запрет сразу 3-х оппозиционных телеканалов Украины в ЕС и США не только не осудили, но даже одобрили. Видимо, это совсем другое, никаких двойных стандартов.

Однако, возможно, TVN так сильно досадил польскому правительству, что оно уже готово пойти на все ради принятия скандального законопроекта. Когда голосование по нему провалилось, маршал сейма Эльжбета Витек в нарушение норм регламента решила провести повторное голосование, добившись минимального перевеса. При этом власти не остановились перед угрозой распада правящей коалиции — в знак протеста из нее вышли депутаты партии «Согласие», которые сотрудничали с ПиС на протяжении с 2014 года.

В результате польские власти продавили закон в сейме, лишившись там стойкого большинства. При этом все прекрасно понимают, что он будет заветирован в сенате, контролируемом оппозицией, а дальше идет нижняя палата, что может обернуться новыми затруднениями для власти. В связи с этим не вызывает удивления, что принятие lex TVN сеймом польские журналисты уже назвали пирровой победой председателя ПиС и фактического руководителя нынешней Польши Ярослава Качиньского.

Защита своего информпространства от деструктивного иностранного вмешательства — оправданная необходимость для любой страны. Однако забавно смотреть на то, как польские власти под этим предлогом хотят избавиться от оппозиционного телеканала, при этом занимаясь активным вмешательством в дела своих соседей. Даже в случае принятия этого спорного законопроекта Варшаве будет тяжело выдавить телеканал из эфира, так как на средства массовой информации Евросоюза ограничения не распространяются. В результате все усилия партии Качиньского могут завершиться развалом правящей коалиции и разрывам хороших отношений с США.

Между тем, в США признали, что оказались беспомощны против российских и китайских стратегических ядерных вооружений. Агентство по ПРО (Missile Defense Agency, MDA) объявило о своих планах развернуть принципиально новую многослойную систему противоракетной обороны. В Пентагоне надеются, что она прикроет США даже от самых современных ударных комплексов.


Андрей Гольев

Андрей Гольев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS