18 августа, 2021, 9:54

Пентагон занимается созданием «интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны»

Пентагон занимается созданием «интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны»
Пентагон занимается созданием «интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны»
Фото: © pixabay.com

Военные из США признали, что оказались беспомощны против российских и китайских стратегических ядерных вооружений. Агентство по ПРО (Missile Defense Agency, MDA) объявило о своих планах развернуть принципиально новую многослойную систему противоракетной обороны. В Пентагоне надеются, что она прикроет США даже от самых современных ударных комплексов, пишет РИА Новости.

Системные проблемы

С момента появления новейших российских средств ядерного сдерживания – тяжелая МБР «Сармат» и гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» – в США начали открыто говорить, что Москва обошла Вашингтон по ряду военных технологий. Возможностей нацсистемы противоракетной обороны не хватает, чтобы даже частично снизить потенциальный ущерб, если вдруг начнется война. В MDA полагают, что тут требуется другой подход.

Сегодня Штаты от массированного удара МБР прикрывают несколько десятков противоракет GBMD шахтного базирования, которые были развернуты на Аляске и в Калифорнии. Они служат для перехвата баллистических целей на среднем участке траектории в космическом пространстве. Три стационарных радара PAVE PAWS на важнейших стратегических направлениях выдают указание перехватчикам, которые в свою очередь уничтожают ракеты, а также их боевые части на встречном курсе.

Данную систему ввели в строй в 2005 году. Однако во время испытаний GBMD сбили только половину целей. Пентагон не устроила такая низкая результативность сложной и весьма дорогостоящей ПРО. В середине 2010-х США потратили почти 6 миллиардов долларов на разработку новой боевой части для противоракет по программе Redesigned Kill Vehicle (RKV). Однако в 2019-м проект был закрыт. Западные СМИ писали, что у изделия выявили конструктивные недостатки. Тогда MDA почти расформировали. Однако в итоге дали агентству еще один шанс.

В апреле прошлого года американские власти заказали разработку перехватчика нового поколения по программе Next-Generation Interceptor (NGI). Он станет на вооружение в лучшем случае в конце этого десятилетия, а пока что безопасность США обеспечивают другие средства, в том числе элементы региональной ПРО в разных частях нашей планеты.

Морской щит

Первым эшелоном перспективной системы являются корабли с боевой информационно-управляющей системой, которая получила название Aegis, а также противоракетами Standard, эсминцы «Арли Берк» и крейсеры «Тикондерога». Большая часть вымпелов несут дежурство в Тихом океане: речь идет о мобильном щите против китайских и северокорейских ракет. По новой концепции MDA, часть кораблей будет переброшена к американскому побережью.

В случае удара тяжелые МБР могут не справиться с противоракетами Standard, которые предназначены для борьбы с ракетами малой и средней дальности. При этом в ноябре 2020 года американские военные испытали следующий тип перехватчика — Standard SM-3 Block IIA. Над Гавайями он успешно поразил мишень, которая имитировала моноблочную МБР. В скором времени обновленный Standard применят против более сложной баллистической цели.

Помимо этого, в агентстве по ПРО не исключают размещения в Штатах наземного варианта Aegis Ashore. Такие комплексы уже развернули в Польше и Румынии. Собирались также в Японии, но получили отказ. Предположительно, береговой «Иджис» будет вторым рубежом противоракетной обороны.

Против гиперзвука

Третий и последний рубеж – это наземные комплексы малого радиуса действия THAAD. Они сейчас несут службу в Южной Корее и на Гуаме. Примерно 1,5 года назад агентство запросило 273 миллиона долларов, чтобы провести их модернизацию. THAAD могут сбивать боевые блоки ракет на конечном участке полета. При этом не уточняется, сколько именно их понадобится для прикрытия территорий США.

Директор MDA вице-адмирал Джон Хилл отметил, что самая сложная задача, которая стоит перед агентством сейчас, – постараться увязать три слоя перспективной ПРО в одно целое. Для скоординированных действий потребуется создать эффективную коммуникационную сеть. К тому же нужно интегрировать в систему комплексы ПВО Patriot. Офицерам, которые руководят противоракетной обороной США, нужен выбор, какие средства задействовать в конкретный момент ведения боя.

Пока что модернизация системы ПРО далека от завершения, Пентагону надо решить еще много проблем. В частности, непонятно, сколько нужно кораблей. К тому же нет единого управления многослойной ПРО. Вдобавок не была доказана эффективность перспективного комплекса против новейшего оружия, разработанного Россией и Китаем.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS