17 ноября, 2021, 12:40

Экономист Кричевский заявил, что рост минимальных цен на алкоголь подстегнет инфляцию

Экономист Кричевский заявил, что рост минимальных цен на алкоголь подстегнет инфляцию
Экономист Кричевский заявил, что рост минимальных цен на алкоголь подстегнет инфляцию
Фото: © pexels.com

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в своем Telegram-канале назвал негативные последствия предложения Минфина повысить минимальные цены на алкогольные напитки в России.

По его словам, в случае одобрения законопроекта правительство РФ перечеркнет свои усилия по сдерживанию роста цен в течение этого года. Оно, видимо, не понимает, что своим опрометчивым шагом лишь подстегнет рост инфляции.

Кричевский считает, что у российского бюджета нет и в ближайшие годы не будет проблем с наполняемостью, если только кабмин не предпримет каких-либо «умопомрачительных расходов».

Экономист усомнился в том, что повышение минимальных цен окажет какое-то влияние на объемы потребления спиртного. На рост самогоноварения и потребления суррогатов — возможно, а на снижение пьянства и алкоголизма — нет.

Напомним, что 15 ноября Минфин опубликовал законопроект, который предусматривает со следующего года рост розничных цен на водку на 7,4% (с 243 до 261 рубля за бутылку объемом 0,5 литра). При этом стоимость коньяка увеличится на 7,6% (с 446 до 480 рублей), а бренди подорожает с 324 до 348 рублей.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS