30 сентября, 2021, 11:04

В «Яблоке» назвали избрание Бельского спикером парламента «щелчком по носу ЦИК»

В «Яблоке» назвали избрание Бельского спикером парламента «щелчком по носу ЦИК»
В «Яблоке» назвали избрание Бельского спикером парламента «щелчком по носу ЦИК»
Фото: © assembly.spb.ru

Избрание вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского на пост председателя Законодательного собрания седьмого созыва стало щелчком по носу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, уверены в партии «Яблоко».

В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание депутатов VII созыва Законодательного Собрания, в ходе которого спикером парламента был избран бывший вице-губернатор города Александр Бельский. Таким решением остались недовольны в партии «Яблоко».

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь «Яблока» по работе с региональными СМИ Дмитрий Анисимов.

«На наш взгляд, выборы были сфальсифицированы. Я и сам был кандидатом и видел, что происходило все три дня на участках. Это и «карусели», и вбросы на надомном голосовании, и просто централизованные постановки, как на УИК №177. Я вчера обратился в суд на этот счет, чтобы отменить итоги голосования», — рассказал Анисимов.

Напомним, в Петербурге на избирательном участке №177 Василеостровского района было зафиксировано вопиющее нарушение. Там настоящих членов комиссии заменили подставными лицами. Именно из-за этого Анисимов и обратился в суд.

«Яблочник» отметил, что выборы в Петербурге стали средством передела власти и сфер влияния, о чем говорила и председатель ЦИК Элла Памфилова. Однако масштаб вмешательства в электоральные процессы Бельского оценить сложно.

«Какую роль в этом играл Бельский – нам неизвестно. Элла Александровна [Памфилова] – более информированный человек, но, как я понимаю, шла борьба между Смольным и, условно говоря, Вячеславом Макаровым. С одной стороны был Бельский, с другой – Макаров. И какое влияние они оказывали на избирательный процесс – опять же, говорю, нам неизвестно», — указал Анисимов.

Он также обратил внимание на то, что избирательная система Санкт-Петербурга нуждается в глубочайшей реформе. Анисимов подчеркнул, что «Яблоко» продолжит бороться для достижения этой цели, чтобы все те люди, которые запятнали себя в предыдущих компаниях, не заседали, «не творили годами чудеса», которые наблюдаются ни один электоральный цикл.

Также представитель «Яблока» оценил избрание Бельского на должность и прокомментировал огромное количество допущенных нарушений в ходе выборов.

«А то, что Бельского избрали, — это очередной щелчок по носу Центральной избирательной комиссии, к сожалению. Получается, что они разводят руками, говорят: как же так, какой кошмар, там три Вишневских, выборы фальсифицируют! К сожалению, пока это больше похоже на сотрясание воздуха, но мы все равно оцениваем то, что делает Центризбирком, высоко. Они хотя бы хоть что-то пытаются делать в этих условиях», — подытожил Анисимов.

В заключение он добавил, что партия надеется на более конкретные действия и изменение избирательной системы.

Отметим, что назначение Бельского уже прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова. Она указала, что направила в правоохранительные органы обращение в связи с тем, что Бельский мог оказывать влияние на избирательную комиссию Петербурга. Она также отказалась поздравлять нового спикера парламента Петербурга с победой.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS