02 октября, 2021, 11:42

Вишневский указал на попытку Бельского закрыть неудобную тему в ходе заседания ЗакСа Петербурга

Вишневский указал на попытку Бельского закрыть неудобную тему в ходе заседания ЗакСа Петербурга
Вишневский указал на попытку Бельского закрыть неудобную тему в ходе заседания ЗакСа Петербурга
Фото: © assembly.spb.ru

Депутат Борис Вишневский в интервью корреспонденту издания «Городовой» прокомментировал инцидент с прерванным выступлением представителя партии «Яблоко» Александра Шишлова во время второго заседания Законодательного Собрания Петербурга нового созыва. По его мнению, недавно назначенный спикером парламента единоросс Александр Бельский не дал спикеру договорить, чтобы закрытьобсуждение неудобной темы о фальсификациях на выборах, связанных с одним из предложенных им кандидатов на пост главы комитета по законодательству Александром Ржаненковым.

В ходе прошедшего сегодня, 1 октября, заседания городского парламента Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратил внимание на нарушения избирательных прав в округе Александра Ржаненкова. Однако Бельский прервал его, заявив, что сейчас «неуместно» обсуждать вопросы этики и морали.

По словам Вишневского, председатель Заксобрания Петербурга не должен был препятствовать выступлению Шишлова и указывать, какие вопросы можно поднимать в ходе заседания, а какие нет. Кроме того, он объяснил, что речь в данном случае шла непосредственно об одном из предложенных Бельским руководителей ведомства.

«Я считаю, что не дело председателя заседания, кто бы он ни был, указывать депутатам на то, что они должны говорить, а что нет.<…>Это просто нарушение прав депутата. У меня много раз такое происходило, когда мне отключали микрофон, но я всегда старался договаривать до конца, даже при выключенном микрофоне»,

сказал депутат.

Также он поделился деталями, о которых не успел рассказать Александр Шишлов. Собеседник отметил, что Ржаненков получил мандат, хотя в его округе были зафиксированы многочисленные фальсификациив ходе прошедших с 17 по 19 сентября выборов.

«К сожалению, ясной и публичной оценки этому факту из уст Александра Николаевича так и не прозвучало»,

обратил внимание политик.

По мнению Вишневского, Бельский намеренно не дал закончить речьчленупартии «Яблоко», чтобы дать понять представителям других вошедших в состав парламента фракций, что неудобные вопросы не стоит поднимать. Также он пообещал всеми силами противостоять подобной практике, поскольку считает, что недопустимо.

«Это говорит о том, что выступления на какие-то темы уже стараются не допустить в этом парламенте. Конечно, мы будем с этими бороться, мы с этим не согласимся. Сперва Шишлов долго добивался слова хотя бы, это неотъемлемое право депутата — выступить по любому вопросу по повестке дня. А потом его стали прерывать, когда он заговорил о фальсификациях»,

подытожил руководитель фракции «Яблоко» в ЗакС Петербурга.

По итогам прошедшего заседания на посты вице-спикеров петербургского Заксобрания назначены депутат от «Единой России» Николай Бондаренко, ранее занимавший должность вице-губернатора, и руководитель городского отделения фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина. Главами всех кроме одной профильных комиссий,как предполагалось ранее в экспертном сообществе, стали единороссы. Исходя из состава текущего седьмого созыва, можно сказать, что заявление губернатора Александра Беглова о якобы одном их наиболее демократичных парламентов в стране, носило скорее популистский характер.

Ранее сообщалось, что в аппарате петербургского омбудсмена Александра Шишлова готовят спецдоклад о грубых и массовых нарушениях избирательных прав в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS