29 сентября, 2021, 18:04

В «Яблоке» допустили махинации с подсчетом голосов за избрание Бельского спикером ЗакС

В «Яблоке» допустили махинации с подсчетом голосов за избрание Бельского спикером ЗакС
В «Яблоке» допустили махинации с подсчетом голосов за избрание Бельского спикером ЗакС
Фото: © assembly.spb.ru

Петербургское отделение партии «Яблоко» осталось недовольно итогами первого заседания депутатов VII созыва Законодательного Собрания. В частности, отделение партии не одобряет бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского на посту спикера парламента. Также партийцев не устроил отказ избрать Бориса Вишневского в счетную комиссию.

Во время первого заседания депутаты путем голосования решили, кто войдет в состав счетной комиссии, а также избрали ее председателя – им стал Чебыкин Константин Александрович. Примечательно, что было предложено, чтобы в счетную комиссию вошли представители всех фракций, однако этого не произошло. Так, была заявлена кандидатура Бориса Лазаревича Вишневского от партии «Яблоко», однако его поддержали лишь 10 политиков из 50. Таким образом в комиссию вошли представители не всех фракций.

Помимо того, были выбраны члены редакционной комиссии, а также ее председатель, которым стал Олег Эдвардович Милюта. Однако наибольшее количество вопросов вызывает избрание бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского спикером парламента. Помимо него были выдвинуты еще два кандидата: от «Яблока» – Александр Владимирович Шишлов, а от КПРФ – Бороденчик Вячеслав Иванович.

Наша редакция связалась с пресс-секретарем партии «Яблоко» по работе с региональными СМИ Дмитрием Анисимовым и попросила его оценить назначение Бельского.

«Итоги, конечно, печальные с точки зрения того, что мы выдвигали своего кандидата на пост спикера Законодательного собрания»,

указал Анисимов.

Также Анисимов заявил, что избрание на пост спикера Бельского не отвечает интересам фракции «Яблоко».

«Конечно, не отвечает интересам фракции, потому, что у фракции был свой кандидат – Александр Владимирович Шишлов. И он в своей речи сказал, почему должен быть именно он. Выборы у нас прошли с колоссальным количеством нарушений, на наш взгляд. Подаются многочисленные иски в суды, поэтому избирать в этих условиях представителя большинства нам кажется неверным»,

подчеркнул представитель партии «Яблоко».

Анисимов охарактеризовал Александра Шишлова как человека с «гигантским политическим опытом», который был дважды депутатом Государственной Думы, а также являлся руководителем комитета по науке и образованию в Государственной Думе.

«И вообще он один из самых крупных политиков и был предпочтительнее на посту спикера, на наш взгляд»,

рассказал Анисимов.

Кроме того, в партии допускают, процесс подсчета голосов тайного голосования за кандидатов на пост председателя ЗакСа мог быть не идеально чистым, однако все же надеются на честность счетной комиссии.

«Я надеюсь, что подсчитывали честно, но у нас опять же нет своего представителя в счетной комиссии. Не очень понятно, почему туда не включили представителей всех фракций, в частности – нашу фракцию. Поэтому мы никакой ответственности в связи с этим за подсчет нести не можем. Мы, естественно, не голосовали за счетную комиссию в том составе, в котором она есть»,

подытожил Анисимов.

Выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга превратились в передел власти, поэтому отдельные политические силы в парламенте не могут доверять даже внутренним механизмам и процедурам. Фактически бывший вице-губернатор «захватил» городской парламент.

На это указывает заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая также осталась недовольна избранием Бельского спикером и уже направила материалы в Следственный Комитет и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS