08 сентября, 2021, 13:23

В блоке Соколова вновь «не заметили» глубокого кризиса туриндустрии Петербурга

В блоке Соколова вновь «не заметили» глубокого кризиса туриндустрии Петербурга
В блоке Соколова вновь «не заметили» глубокого кризиса туриндустрии Петербурга
Фото: © pixabay.com

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев заявил о наступлении «новой эры» на туристическом рынке города. По словам чиновника, нынешний год подаёт надежды не только на восстановление турпотока, но и на дальнейшее развитие всей инфраструктуры, однако реальная ситуация свидетельствует о глубоком кризисе, в котором продолжает пребывать туристическая индустрия Северной столицы.

Несмотря на недовольство и жалобы представителей бизнес-сообщества на снижение туристического потока в условиях антиковидных ограничений, невозможность получения государственной поддержки и колоссальные убытки, в Смольном продолжают заявлять о «положительных тенденциях» восстановления индустрии на фоне пандемии. О ситуации в сфере туризма, демонстрируемых показателях и дальнейших перспективах отрасли в интервью изданию «Деловой Петербург» рассказал глава Комтура Корнеев.

«Новая эра» сомнительных надежд

Как уточнил чиновник, эксперты Всемирной туристской организации ООН считают, что для восстановления объёмов международных путешествий и показателей отрасли понадобится от 4 до 6 лет. При этом Корнеев выразил надежду, что Петербург этот путь сможет пройти гораздо быстрее. По его словам, благодаря активной работе и крупным мероприятиям летнего сезона, таким как ПМЭФ-2021 и Евро-2020, некоторые петербургские объекты размещения смогли выйти на «неплохие показатели загрузки».

«В целом, на туристском рынке мы видим наступление «новой эры». Нынешний год подаёт надежды не только на восстановление туристического потока, но и на дальнейшее развитие инфраструктуры. В 2021 году в Петербурге начинают работу три новых отеля — Kravt Nevsky Hotel&Spa, Wawelberg Hotel St. Petersburg и Holiday Inn St. Petersburg Theatre Square, развиваются общественные пространства, привлекающие не только жителей, но и гостей города, запускаются ресторанные и досуговые проекты»,

сообщил Корнеев.

Он также отметил, что в новые проекты индустрии гостеприимства продолжают вкладываться значительные средства, а инвесторы поддерживают данную политику и демонстрируют уверенность в положительных перспективах сферы туризма Петербурга. Однако надежды Смольного на расширение гостиничного фонда в контексте восстановления и развития отрасли могут не только не оправдаться, но и привести к ровно противоположному результату. Ранее Кореев заявлял, что приоритетной задачей для туриндустрии Петербурга является развитие туристической инфраструктуры и расширение номерного фонда. По его словам, в ближайшие два года городу необходимо построить 15 гостиниц, что может негативно отразиться на положении рынка.

В нынешних условиях планы Комтура выглядят нецелесообразно, так как угрожают всей отрасли, столкнувшейся с серьёзными финансовыми трудностями. Согласно статистике, в первом полугодии 2021 года удалось загрузить лишь 50% гостиничных объектов Северной столицы. Расширение фонда объектов размещения в условиях кризиса может привести к перераспределению имеющегося туристического потока и изменению ценообразования на аренду номеров. В связи с этим ряд участников рынка, которые в настоящее время пытаются бороться за выживание, может ждать банкротство на фоне усиления конкуренции.

По информации СМИ, эта инициатива может продвигаться в интересах строительной компании «ЛСР», с которой связывают вице-губернатора Максима Соколова, курирующего деятельность Комитета по развитию туризма. В последние годы «ЛСР» проявляет повышенный интерес к туристической сфере и пробует реализовывать проекты, связанные со строительством, ремонтом и реконструкцией санаториев. Не исключено, что с помощью имеющегося у Соколова ресурса в Смольном компания может начать строить гостиницы в Санкт-Петербурге для усиленного входа в туристический сектор.

Все турфирмы «равны»

Корнеев также рассказал о комплексе мер поддержки туристического бизнеса, разработанном по поручению губернатора города Александра Беглова. Глава Комтура отметил, что стартовавшая осенью прошлого года программа поддержки субъектов туриндустрии в период пандемии продолжает работать и сегодня. В частности, к началу 2021-го, как уточнил чиновник, налоговыми льготами на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей уже воспользовались более 3 тысяч предприятий.

«Также 551 петербургская организация сферы туризма получила льготы по аренде городского имущества. Туристским организациям города было предоставлено 28 грантов Ростуризма на реализацию стартапов во внутреннем и въездном туризме на общую сумму 52 миллиона рублей. 17 организаций получили субсидии по въездному туризму в размере 9,1 миллиона рублей»,

подчеркнул Сергей Корнеев.

При этом он не стал упоминать о количестве турфирм, которые не могут получить господдержку в виду жёстких условий, установленных Смольным. Городская программа предполагает, что в 2023 году за счёт субсидии из бюджета петербургские компании смогут полностью погасить долги по договору займа, но для этого им необходимо сохранить к 1 апреля 2023-го 90% штата от того, который числился на 1 апреля 2020-го, и зарплаты сотрудникам в размере не менее двух МРОТ. Такие меры являются малоэффективными, так как лишь немногие фирмы смогли воспользоваться поддержкой Смольного в 2020 году. Часть организаций была вынуждена сократить штат на 50% и, соответственно, на помощь, предлагаемую городскими властями, им рассчитывать не приходится.

Серьёзный удар по туриндустрии Северной столицы также нанесли многочисленные ограничения, введённые и постоянно корректируемые городской администрацией. Одним из наиболее пострадавших оказался сегмент транспортных туристических перевозок, которые из-за требований Смольного стали нерентабельными. Представители индустрии заявляли, что Комитет по туризму не предпринимает эффективных мер для поддержки отрасли, в связи с чем многие предприятия вынуждены прекращать свою деятельность. По предварительным данным, озвученным ранее соучредителем союза автоперевозчиков и предпринимателей «Регионы» Кирой Журавской, с начала года рынок покинули около 30% компаний.

«Кэшбэком» единым

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в сфере туризма, глава Комтура вновь напомнил о якобы положительной роли программы «туристического кэшбэка», в которой Петербург принимал активное участие. Корнеев утверждает, что город на Неве неизменно находился в числе лидеров по количеству бронирований и общей стоимости туров в рамках этой программы. По его словам, механизм «кэшбэка» привёл к увеличению продолжительности пребывания и среднего чека гостей города.

«Недавно «окно продаж» в рамках этой программы было ещё продлено на две недели, что способствует активизации осеннего туристского спроса. На сегодняшний день в программе кешбэка принимают участие 135 организаций туристской индустрии Петербурга: туроператоры, гостиницы, санатории, судоходные компании. Сегодня туристские поездки в Северную столицу в рамках программы кешбэка предлагают более 500 российских туристских организаций»,

констатировал Корнеев.

Это уже не первый случай, когда курируемый Соколовым блок пытается скрыть проблемы в сфере туризма за лидерством Петербурга в программе «туристического кэшбэка». В условиях пандемии турпоток существенно сократился во многих крупных городах, в том числе и в Северной столице. В общей сложности в первой половине 2021 года Петербург посетили 2,6 миллиона туристов, из них лишь 184 тысячи иностранных граждан. По сравнению с 2019 годом число гостей города из-за границы сократилось в 8 раз, несмотря на упомянутые Корнеевым крупные международные мероприятия, прошедшие минувшим летом.

Представители индустрии ранее заявляли, что Санкт-Петербург оказался самым пострадавшим регионом в России с точки зрения туризма и гостиничной отрасли, а существенных улучшений и роста темпов восстановления сегмента не предвидится в ближайшие два года. Но подчинённые Максима Соколова на фоне кризиса, в котором оказалась туриндустрия Северной столицы, продолжают «рисовать» в медийном пространстве с помощью подконтрольных Смольному ресурсов красивую статистику, не имеющую ничего общего с реальной картиной происходящего, вероятно, надеясь скрыть свои неудачи и неэффективность в работе по восстановлению экономической ситуации и туристического потока Петербурга.

По материалам СМИ

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS