07 сентября, 2021, 17:04

Беглов «присвоил» инвестиционные успехи Полтавченко

Беглов «присвоил» инвестиционные успехи Полтавченко
Беглов «присвоил» инвестиционные успехи Полтавченко
Фото: © instagram.com/beglov_official/

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отчитался перед федеральным центром за «успехи» города в сфере международного инвестиционного сотрудничества. Однако в качестве примеров глава Северной столицы привёл инвестпроекты, реализация которых началась ещё при бывшем губернаторе Георгии Полтавченко.

В рамках рабочей встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров и губернатор Беглов обсудили деятельность Петербурга в сфере международного сотрудничества. Александр Дмитриевич отметил, что диалог о торгово-экономическом и гуманитарном партнёрстве с зарубежными коллегами не прекращался даже в условиях пандемии.

Беглов заявил, что за последние три года в Северной столице был реализован ряд крупных проектов с участием иностранного бизнеса. В качестве достижений города губернатор назвал открытие завода финской компании Vilakone Oy по производству коммунальной техники, старт работы завода производителя медицинской техники немецкой компании Sarstedt, а также планируемое на этой неделе открытие завода по производству двигателей Hyundai WIA Rus. По словам Беглова, инвестиции в Sarstedt составили более 1,5 миллиарда рублей, а в Hyundai – превысили 13 млрд.

Однако успехи, о которых петербургский губернатор доложил министру иностранных дел, были достигнуты ещё при бывшем главе города Георгии Полтавченко. Так, соглашение о реализации инвестпроекта Vilakone Oy было подписано экс-губернатором и управляющим финской компании Юхой Кумландером Тапио на Петербургском международном инновационном форуме в 2017 году. Трёхстороннее соглашение о локализации в Санкт-Петербурге производства Sarstedt 24 мая 2018-го на Петербургском международном экономическом форуме подписали Полтавченко, заместитель председателя правления ВТБ Денис Бортников и члены совета директоров компании Тимо Шретцмайр и Райнер Шустер. Реализация проекта строительства завода Hyundai была включена в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года № 495.

Все эти соглашения были заключены задолго до того момента, как Александр Беглов и председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов заняли свои руководящие посты. Последний с 2019 года так и не добился каких-либо внушительных результатов в вопросе привлечения инвестиций. Но в связи с отсутствием крупных и успешных инвестпроектов, продвижение которых входит в компетенцию ведомства Романа Алексеевича, Беглов вынужден заниматься популизмом на достижениях своего предшественника, чтобы предоставить федеральному центру удовлетворительный отчёт о «проделанной работе».

Деятельность Романа Голованова на посту главы инвестиционного комитета уже давно привлекла внимание СМИ, которые указывают на системные проблемы в работе ведомства и его низкую эффективность. За время председательства Голованова не было проведено ни одного заседания Совета по инвестициям – коллегиального совещательного органа, созданного в 2013 году постановлением Полтавченко. Совет должен собираться не реже одного раза в квартал, однако последнее заседание было проведено в 2018 году, перед назначением Романа Алексеевича. Также не функционирует и Общественный совет по инвестициям при Коминвесте, созданный в 2019 году.

Из-за бездействия основных совещательных структур комитета не представляется возможным наладить координацию профильных ведомств и конструктивный диалог с бизнесом, а также сформировать инвестиционную стратегию города, направленную на его экономическое развитие. По сути, комитет Романа Голованова должен выступать главным драйвером развития данного сектора экономики, генерировать предложения и продвигать перспективные проекты, но на сегодняшний день становится очевидно, что свою основную функцию он не выполняет.

Итогом работы команды Голованова стало снижение инвестиционной привлекательности Петербурга и отсутствие условий для потенциальных инвесторов, что было продемонстрировано на полях ПМЭФ-2021. Согласно национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, представленному в рамках форума Агентством стратегических инициатив, Северная столица опустилась с 4 на 8 место в списке, оказавшись на уровне Самарской, Калужской и Ярославской областей. Кроме того, Петербург смог подписать соглашения лишь на 600 млрд рублей, что является довольно слабым показателем для города федерального значения. Для сравнения, Ленинградская область привлекла более 1 триллиона инвестиций.

Компетенция сотрудников Коминвеста и самого Романа Алексеевича неоднократно ставилась под сомнение в медиа пространстве и экспертном сообществе. Представители бизнеса подвергали резкой критике инициативы ведомства по различным направлениям, в том числе касающиеся реставрации объектов культурного наследия, которые нуждаются в восстановлении, однако из-за деструктивной политики Смольного и бюрократической составляющей заинтересованные инвесторы не могут приступить к выполнению работ. На фоне усугубившегося кризиса в инвестиционном комитете и неудовлетворительных результатов деятельности аппарата Голованова власти Санкт-Петербурга вынуждены прикрывать провалы Коминвеста и отсутствие функционирующих механизмов привлечения инвесторов чужими проектами, начало реализации которых было заложено задолго до прихода на занимаемые должности как Романа Алексеевича, так и самого Александра Дмитриевича.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS