10 сентября, 2021, 10:33

Соколов «зачистил» Петербург от перевозчиков

Соколов «зачистил» Петербург от перевозчиков
Соколов «зачистил» Петербург от перевозчиков
Фото: © vk.com/passtransportspb

Транспортная реформа, курируемая вице-губернатором Максимом Соколовым, завершилась. Смольный распределил госконтракты среди четырех крупных игроков, вытеснив мелкие организации с рынка пассажироперевозок. С 2022 года 48,6% маршрутов будут обслуживать городские перевозчики.

Смольный завершил розыгрыш лотов на пассажироперевозки. Всего заключено 20 контрактов на обслуживание 347 маршрутов в период с 2022 по 2028 годы. Контракты получили перевозчики, которые смогут закупить современную технику на СПГ, низким полом и кондиционерами. ООО «Вест-Сервис» будет обслуживать самую крупную долю рынка – 167 маршрутов. АО «Третий парк» заберет себе 113 направлений преимущественно на севере Петербурга. 56 маршрутов достались компании из Москвы ООО «Домтранс», оставшиеся 11 будет обслуживать ООО «Такси», которое в рамках реформы перейдет с юга города на маршруты в северной части. Перечисленные компании являются самыми крупными на рынке пассажироперевозок Северной столицы.

В рамках транспортной реформы государственным перевозчикам отойдет 48,6% рынка, остальная часть достанется «коммерческим». При этом только пришедший в Петербургу ООО «Домтрансавто» получит 9,9%, в то же время уже работавшей в Северной столице ООО «Такси» отведен всего 1% направлений

Публичной целью транспортной реформы Соколова был переход на новую систему. Согласно ей, перевозчики будут отдавать выручку Смольному, а администрация будет платить им за пройденный километраж. Однако у грядущих изменений есть и другая сторона. Эксперты и игроки рынка отмечали, что в рамках новых конкурсов администрация сформировала тяжелые условия для малых предприятий, что провоцирует дальнейший их уход с рынка и его монополизацию.

Одной из первых из Северной столицы «Петербургская транспортная компания». Сейчас организация обслуживает 8,5% всех пассажироперевозок, однако с 2022 года перестанет осуществлять свою деятельность в этой области. В СМИ сообщали, что ПТК не выиграла лоты по нескольким причинам, одна из которых – завышенные требования по технике, другая – условия договоров.

Уход компаний с рынка перевоза формирует в Петербурге неконкурентную среду и ведет к монополизации рынка. Как показали результаты розыгрыша лотов, опасения экспертов и аналитиков подтвердились – контракты достали крупным игрокам, которые смогут закупить необходимую технику.

Транспортная реформа подразумевает также и сокращение количества маршрутов. С 2022 года В Петербурге ликвидируют 238 старых маршрутов и заменят их 102 новыми. Это также вызывает опасения у общественности, поскольку ухудшится может транспортная доступность удаленных районов города.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS