05 октября, 2021, 12:30

Роспотребнадзор Петербурга переложил контроль за школьным питание на родителей учеников

Роспотребнадзор Петербурга переложил контроль за школьным питание на родителей учеников
Роспотребнадзор Петербурга переложил контроль за школьным питание на родителей учеников
Фото: © pixabay.com

Первый месяц нового учебного года в Санкт-Петербурге ознаменовался сразу несколькими громкими инцидентами с детским питанием. Главной проблемой соцпита стал кадровый голод, сразу несколько предприятий столкнулись с нехваткой персонала после того, как получили тендеры на обслуживание школ в новых для себя районах города. Так, повара крупнейшего частного комбината города «Артис-детское питание» рассказали, что им одновременно приходится готовить пищу, накрывать на столы, мыть грязную посуду и убирать пищеблоки.

Не обошлось и без более традиционных проблем. В первых числах октября ученики лицея №419 Петродворцового района начали массово жаловаться на червей и гусениц в пище. Муниципальный депутат Олег Кравцов, чьи дети ходят в этот лицей и также сообщили о проблеме, уже обратился в Управление Роспотребнадзора по Петербургу с требованием проверить пищеблок и обслуживающий его комбинат «Кавалер».

Мундеп отметил, что особенно раздосадован этим инцидентом, так как на протяжении прошлого учебного года постоянный родительский контроль позволил достигнуть существенного улучшения качества питания в школьной столовой. Показательно, что последняя плановая проверка РПН в лицее проводилась ещё осенью 2020 года. Тогда специалисты ведомства выявили на пищеблоке несоблюдение правил личной гигиены персоналом и наличий фальсифицированного «молока», в котором животный жир заменили растительным. Несмотря на выявлявшиеся ранее нарушения, до конца текущего года у РПН не было запланировано проверок комбината.

Более того, изучив Единый реестр проверок, мы обнаружили что за первую половину учебного 2020/2021 года Роспотребнадзор и другие ведомства намерены проверить только один городской комбинат – «Артис-детское питание». Согласно ЕРП, проверка уже идёт и завершится 10 октября. школьников.

Таким образом, в обозримом будущем роль надзорных ведомств Петербурга в сфере школьного соцпитания сведётся к реагированию на уже произошедшие инциденты. Профилактический же контроль за предприятиями оказался полностью переложен на плечи родителей школьников.

Система контроля за школьным питанием уверенно придерживается этой тенденции. Активисты, чиновники и политики всё чаще предлагают наделить родительские сообществами особыми правами, которые позволят им эффективно контролировать деятельность операторов питания. Однако на сегодняшний день ни одна из таких инициатив не воплощена в жизнь. В итоге на время своеобразного переходного периода число проблем в соцпите может возрасти.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS