| Редакция LENNEWS

НЭО не рассказал, как планирует утилизировать ртутные лампы и батарейки

НЭО не рассказал, как планирует утилизировать ртутные лампы и батарейки
НЭО не рассказал, как планирует утилизировать ртутные лампы и батарейки
Фото: Michael Tampakakis / Pixabay

Концепция по обращению с ТКО не указывает, как единый региональный оператор НЭО планирует работать с опасными отходами. Об этом заявил председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Как пояснил эколог, проблема утилизации ртутных ламп и батареек особенно важна для Петербурга. Специальные контейнеры для опасных ТКО должны быть в каждом дворе, однако по факту этого нет.

«В Санкт-Петербурге остро стоит вопрос отсутствия инфраструктуры по сбору опасных отходов от населения. По закону, каждая УК или ТСЖ обязаны иметь место для хранения опасных отходов, например, батареек или ртутных ламп, а фактически в городе такая инфраструктура отсутствует. Опасные отходы выбрасываются вместе с ТКО, и в концепции мы не увидели, что с этим собирается делать региональный оператор»,

отметил Виноградов.

Напомним, НЭО представил Единую концепцию по обращению с отходами на территории Петербурга и Ленобласти 9 февраля. Ряд экспертов отметили слабые стороны документа, в том числе недостаточное внимание оптимальной утилизации мусора. Руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук недоволен, что концепция предусматривает переработку лишь малой части отходов. По мнению Шевчука, в результате избавиться от окруживших Петербург полигонов не удастся, так как мусор продолжит накапливаться.

С января 2022 года в Петербурге началась мусорная реформа, однако из-за неготовности документации город «утонул» в отходах. К концу января в Смольном заявили, что проблема успешно решается.

«Ситуацию мы взяли под контроль»

заявил губернатор Александр Беглов в интервью каналу «78».

Тем не менее, жалобы на мусор продолжаются до сих пор. Горожане публикуют фото переполненных контейнеров в Сети, призывая чиновников разобраться с проблемой.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS