| Редакция LENNEWS

Эксперт разъяснил, какие законы нарушаются на свалке в Пениках

Эксперт разъяснил, какие законы нарушаются на свалке в Пениках
Эксперт разъяснил, какие законы нарушаются на свалке в Пениках
Фото: Комитет государственного экологического надзора

Недавно СМИ сообщили о серьезной экологической проблеме, которая угрожает Ломоносовскому району Ленобласти. В результате передела «мусорного» рынка в связи со стартом одноименной реформы, у города появился единый регоператор НЭО и сменились перевозчики ТКО. Одним из них стала компания «Эко Лэнд», имеющая в своем распоряжении мусоросортировочный комплекс близ деревни Пеники Ломоносовского района.

Выяснилось, что перевозчик нарушает экологическое и природоохранное законодательство при обращении с отходами, что серьезно портит жизнь местным жителям и обстановку в районе. Эколог Сергей Виноградов в интервью нашему изданию разъяснил, какими именно нарушениями «грешит» «Эко Лэнд» в экологически чистом районе.

На днях широкую огласку получила история жителей Ломоносовского района близ деревни Пеники. СМИ сообщили, что с начала нового года люди начали ощущать сильный неприятный запах разложения и гари на своих участках. Оказалось, что в центре лесного массива, в шаговой доступности от реки Черная, образовалась огромная мусорная свалка. Выяснилось, что она имеет отношение к компании «Эко Лэнд», ставшей перевозчиком отходов в семи районах Петербурга со старта «мусорной реформы». На данную организацию поступает множество жалоб от петербуржцев, связанных с несвоевременным вывозом ТКО с контейнерных площадок или полным его отсутствием. Теперь же повод для серьезных претензий к перевозчику возник и у жителей области. Вереницы мусоровозов везут отходы из Северной столицы в экологически чистый Ломоносовский район, где они складируются в нарушение основополагающих экологического и природоохранного законодательства, отравляя природу и жизнь местным жителям.

В интервью нашему изданию председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов объяснил, какие нормы нарушает «Эко Лэнд» при осуществлении такой деятельности.

По словам эксперта, сотрудники фонда совместно с комитетом государственного экологического надзора недавно приезжали к этому объекту. Однако трудность ситуации состоит в том, что он не является подконтрольным региональному экологическому надзору. Данная площадка относится к федеральному ведению, то есть в зоне ответственности Федерального экологического надзора. Поэтому удалось лишь посмотреть при помощи квадрокоптера на внешнее состояние данной зоны.

Виноградов пояснил, что, несмотря на имеющуюся у «Эко Лэнда» лицензию на обработку отходов, к ней прилагается еще и санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором Росэконадзор указывает, какие работы компания может проводить на данном участке. И в нем отсутствует разрешение на длительное хранение мусора.

«В заключении написано, что отходы, которые они привозят, должны обрабатываться в течении суток, и хранить их на водонепроницаемой подложке. То, что делают они («Эко Лэнд» — прим. ред.) — это нарушение санитарных норм. Почему они это делают? Потому что им разрешили так делать»,

отметил эксперт.

Более того, согласно генплану Пениковского поселения, компания может размещать лишь отходы, относящиеся ко второму классу опасности. А на деле на площадке находятся и объекты первого класса.

«То есть незаконно они завод сделали и разместили. Не предусмотрен по генплану там должен быть этот завод»,

уточнил эксперт.

Напомним, петербургский эколог Юрий Шевчук посоветовал жителям Ломоносовского района «подавать сигналы» в региональные и федеральные надзорные органы для разрешения данной проблемы.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS