| Редакция LENNEWS

Эколог Виноградов указал на ошибки в концепции НЭО по переработке отходов

Эколог Виноградов указал на ошибки в концепции НЭО по переработке отходов
Эколог Виноградов указал на ошибки в концепции НЭО по переработке отходов
Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в беседе с корреспондентом Lennews подверг критике разработанную АО «Невский экологический оператор» (НЭО) Единую концепцию по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По его словам, данный проект имеет ряд серьезных просчетов и не дорабатывался с середины минувшего года, в связи с чем он фактически является рамочным и не учитывает многих важных моментов.

Напомним, 9 февраля Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга опубликовал на официальном сайте Смольного предложенную новым регоператором концепцию по обращению с ТКО. В ней представители компании отразили стратегические вопросы развития отрасли в англомерации, положения касательно перехода на новые экологичные методы переработки мусора, а также уточненные данные об объемах генерируемых отходов и необходимых расчетных мощностей обработки для поиска оптимальных и экономически целесообразных решений.

Помимо прочих пунктов в проекте НЭО речь идет также о переработке неорганических отходов в топливо RDF (Refuse Derived Fuel), которое в последствии будет использоваться предприятиями региона. Собеседник издания обратил внимание, что на текущий момент у местных производств нет потребности в таком топливе, поэтому его выработка будет нерентабельной.

«НЭО не учитывает невостребованность RDF-топлива. В публичном поле их руководство объявляет, что из мусора будет выделяться RDF, который потом пойдет на цементные предприятия. О каких предприятиях речь? Нет у них потребности в этом топливе, нет в регионе такого количества предприятий, нет и не будет логистики. То есть бизнесом это не назовешь, так как производить и перевозить RDF-топливо с объектов НЭО на цементные заводы в другие регионы невыгодно».

объяснил председатель «Зеленый Фронт».

По мнению Виноградова, невостребованное RDF попросту будет складироваться вместе с мусором на вновь построенных полигонах. Он считает, что судьба топлива из отходов повторит ситуацию с заводом МПБО-2, производившим никому не нужный биокомпост, который долгие годы разлагался на территории предприятия. Эколог подчеркнул, что представленная НЭО концепция основана на утративших свою актуальность данных 30го квартала 2021 года, о чем говорится на сайте администрации Санкт-Петербурга.

«Концепция «НЭО» написана в середине 2021 года, что прямо следует из текста. Почему в середине февраля 2022 года ее не доработали — загадка. Она базируется на неактуальных данных, как и территориальная схема по обращению с ТКО в Санкт-Петербурге. Это какой-то рамочный документ».

резюмировал Сергей Виноградов.

Стартовавшая в начале 2022 года «мусорная реформа» наглядно показала некомпетентность чиновников из Смольного, которые за отведенные три года на ее проработку и организацию соответствующей инфраструктуры фактически ничего не сделали. Выбранная городскими властями в компания «Невский экологический оператор» по-прежнему не справляется со своими обязанностями из-за чего страдают простые горожане, которым приходится терпеть горы не вывезенных со дворов бытовых отходов.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS