| Редакция LENNEWS

СМИ рассказали о новой жертве отравления барием в петербургской ГКДЦ №1

СМИ рассказали о новой жертве отравления барием в петербургской ГКДЦ №1
СМИ рассказали о новой жертве отравления барием в петербургской ГКДЦ №1
Фото: Гришкин Денис /Агентство «Москва»

Стало известно, что в деле об отравлении сульфатом бария пациентов петербургской ГКДЦ №1 появилась еще одна жертва. Такую информацию в беседе с «Газетой.Ru» сообщила одна из потерпевших, чья мать умерла от отравления.

В феврале 2022 года в ГКДЦ № 1 Санкт-Петербурга произошла трагедия. При проведении процедуры по контрастному исследованию желудка погибли семь человек. Следствие считает, что трагедия произошла из-за применения промышленного сернокислого бария вместо медицинского сульфата бария в процессе рентгеноскопии. В фатальной ошибке на сегодняшний день обвиняется главврач ГКДЦ № 1, поставивший свою подпись под заявкой на закупку «не того» препарата.

Так, по словам пострадавшей женщины, в список погибших были включены те, кто скончался в декабре 2021 года. Теперь органы следствия знают о восьми умерших.

«Также правоохранители сейчас планируют арестовать еще несколько подозреваемых, потому что половина клиники была в курсе, что барий контрафактный», — добавила она.

В заключение женщина указала, что контрафактный барий в медицинское учреждение поставили в июле минувшего года. Проводивший проверку вещества лаборант заметил ненадлежащее качество химического элемента, однако начальство ГКДЦ оставило это без внимания.

Ранее СМИ обращали внимание, что петербургский «Городской консультативно-диагностический центр №1» подведомственен Комитету по здравоохранению. Журналисты Live24 отмечали, что ведомство «самоустранилось» от проблемы, тем самым продемонстрировав равнодушие к случившейся трагедии. Кроме того, удалось выяснить, что убивший восьмерых пациентов барий поставлялся в медучреждение без госзакупок. По информации СК, компания «НеваРеактив», которая была поставщиком вещества в ГКДЦ №1, не занималась поставками реактивов. Также на портале ЕИС Закупки отсутствуют данные о контракте на поставку бария соответствующей организацией.

Интернет-газета «Вечерний Курьер» допускала, что причиной массового отравления барием в ГКДЦ №1 могла стать коррупционная составляющая. Последний фактор обусловлен тем, что в Комздрав на ключевые должности попали люди, работавшие в Курортном районе с нынешним губернатором Александром Бегловым, в составе так называемой «курортной мафии». Именно при них внутри ведомства были зафиксированы первые факты коррупции.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS