| Ольга Воронцова

Журавли покидают Ленинградскую область на зиму

Журавли покидают Ленинградскую область на зиму
Журавли покидают Ленинградскую область на зиму
Фото: Unsplash.com

В небе над Ленинградской областью можно заметить стаи пролетающих птиц. По словам ветеринарного врача и орнитолога Владимира Романова, это связано с миграцией журавлей из региона в более тёплые места на зиму.

Эксперт отметил, что сейчас удачное время для наблюдения за птицами. Однако в беседе с «Невскими новостями» он подчеркнул, что делать это можно только с приличного расстояния, так как журавли довольно пугливы.

Заметить перелётные стаи чаще всего можно над дикими болотистыми участками или заброшенными полями. Для наблюдения за ними в Карелии, на Мшинском болоте и в Ломоносовском районе, где обитают эти птицы. По словам Романова, в Ленобласти чаще всего встречается серый журавль. Особи этого вида гнездятся в регионе вместе с молодняком.

При этом эксперт отмечает, что журавли летают в основном по одному маршруту. Только молодняк сбивается с них, открывая новые территории. Ориентируются птицы по местности, однако, помимо визуальных ориентиров вроде шоссе и русел рек, они доверяют по магнитным полям, которые улавливаются белком криптохромом.

Также эксперт объяснил, откуда взялась примета, согласно которой после прилёта журавлей в регионе задерживается тёплая погода. Он отметил, что эти птицы сейчас действительно стремятся в тепло. По этой причине примета вполне оправдана.

В Тосненском районе объявилось стадо коров-мародёров. По ночам они уничтожают урожай местных жителей, а также мешают водителям передвигаться по дорогам.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS