| Андрей Серёгин

Япония стала недружественной страной: Песков прокомментировал слова об «оккупации» Курил

Япония стала недружественной страной: Песков прокомментировал слова об «оккупации» Курил
Япония стала недружественной страной: Песков прокомментировал слова об «оккупации» Курил
Фото: pixabay.com

Накануне МИД Японии впервые за 19 лет использовал формулировку об «оккупации» Южных Курил. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что после этого говорить о продолжении переговоров по мирному договору будет трудно.

Недавно японский МИД вновь использовал по отношению к Южным Курилам термин «оккупация». Это произошло впервые за 19 лет. На это отреагировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, который рассказал, как это повлияет на заключение с Японией мирного договора.
По словам официального представителя Кремля, теперь о мирном договоре говорить будет «трудно. Слова Пскова цитирует РБК:

Очевидно, что сейчас, когда Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому ряду враждебных действий по отношению к Российской Федерации, говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно.

Пресс-секретарь президента отметил, что все четыре острова являются территориями Российской Федерации. Напомним, что по итогам Второй мировой войны между странами до сих пор не заключен мирный договор, которому мешает спор по поводу принадлежности Южных Курил — островов, которые перешли под контроль Советского Союза. Японская сторона продолжала требовать их возврата и называла территорию «оккупированной», но до 2003 года. Последнее время их просто называли «принадлежащими Японии».

Но 22 апреля 2022 года острова были вновь представлены как «оккупированные» в японской «Синей книге дипломатии» — специальном журнале международных отношений. Отметим, что ранее японский МИД осудил российскую специальную операцию на Украине. Теперь в ведомстве определили Южные Курилы так:

Северные территории — неотъемлемая часть Японии, но в настоящее время незаконно оккупированы Россией.

Российский МИД указывал, что переговоры с Японией по вопросу мирного договора не будут продолжаться по причине санкций, которые поддержали в Токио из-за военной операции на Украине. Был отменен безвизовый въезд граждан Японии на Южные Курилы. В Токио эти действия назвали неприемлемыми и возмутились внесением Японии в российский список «недружественных» стран.

Ранее LENNEWS цитировали депутата Госдумы Олега Матвейчева, который обратился в Минпромторг с идеей ограничить время работы гипермаркетов по воскресным дням.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS