20 декабря, 2021, 14:25

Митинги не помогли: в новой схеме сохранились мусорные заводы «Островский», «Дубровка» и «Брандовка»

Митинги не помогли: в новой схеме сохранились мусорные заводы «Островский», «Дубровка» и «Брандовка»
Митинги не помогли: в новой схеме сохранились мусорные заводы «Островский», «Дубровка» и «Брандовка»
Фото: Pexels.com

Несмотря на протесты местных жителей, в территориальную схему Ленобласти по обращению с отходами по-прежнему включены мусорные заводы в трёх населённых пунктах региона. Согласно приказу, подписанному 17 декабря председателем профильного комитета Анастасией Кузнецовой, все три локации будут использоваться для переработки отходов.

Как пишет портал 47news со ссылкой на правительство Ленобласти, это решение было принципиальным. Чиновники и представители «Невского экологического оператора» (НЭО) планируют в ближайшие дни провести встречи с протестующими местными жителями. Сегодня собрание запланировано с людьми, выступающими против строительства мусорного завода в карьере «Островский». После этого 22-го встреча запланирована в Невской Дубровке по поводу предприятия «Дубровка», а 23-го она намечалась в деревне Оржицы на счёт завода «Брандовка», но её отменили.

При этом позиция «НЭО» категорична — несмотря на митинги, мусорные заводы будут построены во всех трёх точках. Утверждается, что все комплексы будут современными и безопасными. Их планируется оснастить системами экобезопасности, очистными фильтрами и системами по очистке дождевой воды. Однако местные жители настаивают, чтобы предприятия не располагались у них под боком.

Маневрируя между недовольством граждан и необходимостью строить мусорные заводы, региональное правительство вынудило «НЕО» пойти на переговоры. В результате стало понятно, что вопрос о строительстве предприятий уже решён. На недовольство граждан губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что этот шаг является необходимостью.

«Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Предложения “только не здесь” не принимаются»,

заявил глава региона.

У такой решимости есть две основные причины. Москва поторапливает с закрытием полигонов. Это должно случиться уже в 2023 году, а готовых предприятий по переработке в регионе нет. Кроме того, за «НЭО» стоят ВТБ и «Интер РАО» Ковальчука-младшего. Можно сказать, что за счёт Ленобласти не в последнюю очередь решается мусорная проблема столицы.

Однако перед началом работ придётся провести изыскания на каждой площадке и общественные слушания. Только после этого можно будет принять окончательные решения. Мусорный завод «Брандовка» в итоге с большой вероятностью не будет построен, так как в этой местности расположен природный заказник и питаются фонтаны Петергофа.

Оговорок не должно быть не только при изысканиях, но и при внесении поправок в территориальную схему. Если чёткого обоснования не будет, документ можно будет отменить через суд.

Ранее Дрозденко анонсировал закрытие мусорных полигонов в Ленобласти. Новые объекты заменят на высокотехнологичные мусорные заводы. Те полигоны, которые уже функционируют, планируется рекультивировать.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS