| Ольга Воронцова

Ленобласть и Петербург разрабатывают единую систему для контроля отходов

Ленобласть и Петербург разрабатывают единую систему для контроля отходов
Ленобласть и Петербург разрабатывают единую систему для контроля отходов
Фото: Pixabay.com

В ходе совместного заседания правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области было принято решение о создании нового совместного инструмента для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для двух регионов разрабатывается единая информационная система контроля.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, при помощи этого инструмента жители региона могут следить за транспортировкой и переработкой мусора. Для этого можно будет использовать специальную программу, увязанную с системой ГЛОНАСС.

«Задача — в ближайшие три года перейти полностью к цивилизованной мировой практике качественной переработки твердых коммунальных отходов, не должно быть нелегальных свалок, серого рынка по отходам»,

подчеркнул Дрозденко.

Так как Ленобласть и Санкт-Петербург представляют собой отдельные субъекты, единая система не сможет функционировать без нормативных документов. По данным председателя городского комитета по природопользованию Александра Германа, в итог комплекс будет представлять собой сочетание инструментов для контроля за ТКО. Это системы контроля веса, видеокамеры, расположенные в местах размещения мусора.

По словам председателя комитета Ленобласти по обращению с отходами Анастасии Кузнецовой, введение единой системы поможет осуществлять более тщательный контроль за сбором и переработкой ТКО. По мнению чиновницы, для обоих регионов это станет удачной альтернативой.

При этом в Ленобласти уже действует информационная система, которая осуществляет мониторинг перевозящих отходы машин. Отсутствие подключения к ней грозит перевозчику штрафом. Должностные лица и индивидуальные предприниматели должны в такой ситуации заплатить 40 — 50 тыс. рублей, юридические лица — 900 тыс. — 1 млн рублей.

Ранее власти Ленобласти нашли метод для борьбы с мусором, который туристы оставляют на природных ландшафтах. За установку палаток и оставление отходов их планируется штрафовать.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS