| Андрей Серёгин

Финская компания расторгла контракт с «дочкой» Росатома на строительство АЭС Ханхикиви-1

Финская компания расторгла контракт с «дочкой» Росатома на строительство АЭС Ханхикиви-1
Финская компания расторгла контракт с «дочкой» Росатома на строительство АЭС Ханхикиви-1
Фото: pixabay.com

В Финляндии компания Fennovoima сообщила, что перестает сотрудничать по контракту с финской RAOS Project, что входит в российскую госкорпорацию «Росатом». Предполагалось совместное сотрудничество по строительству атомной электростанции «Ханхикиви-1».

Соответствующее сообщении появилось на официальном сайте Fennovoima. Сообщается о расторжении контракта с RAOS Project на строительство АЭС и названы причины такого решения:

<…> в связи со значительными задержками со стороны RAOS Project и ее неспособностью реализовать проект.

Но также указано, что риски для реализации строительства объекта создала ситуация, сложившаяся на Украине. Fennovoima сообщает о незамедлительном прекращении сотрудничества RAOS Project:

Работы по разработке проекта АЭС, выдаче лицензии на ее строительство, а также подготовительные работы на площадке сооружения АЭС завершаются, подчеркивается в заявлении,

цитирует ТАСС

Отмечают, что к настоящему времени проект строительства АЭС находился на этапе подготовительных работ. Лицензирование проекта дважды отодвигалось. В декабре прошлого года Росатом предоставил Fennovoima документы для оценки безопасности будущей АЭС. Лицензирование должно было согласовываться по проектной документации с финским Центром радиационной и ядерной безопасности Финляндии. Планировалось, что Росатом постепенно будет передавать финской Fennovoima документы, которые отправятся на согласование регулирующим органам. Лицензию на строительство АЭС надеялись получить к лету 2021 года.

Ранее LENNEWS цитировали Дмитрия Медведева, который прокомментировал попадание венгерского премьера Виктора Орбана в базу данный украинского сайта «Миротворец».


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS