| Андрей Серёгин

Эксперт рассказал, какие дачи привлекают змей

Эксперт рассказал, какие дачи привлекают змей
Эксперт рассказал, какие дачи привлекают змей
Фото: pixabay.com. Гадюка.

Заведующий сектором охраны и учета животных в дирекции территорий «Битцевский лес» Валентин Волков рассказал, как в дачный сезон не допустить на участке появления ползущих рептилий. По его словам, лучше для этого устранить потенциальную причину их появления, а не бороться с последствиями — на даче не должно быть укрытий и еды для змей.

Эксперт отметил, что змеи в рационе предпочитают грызунов и стараются поселиться там, где чувствуют запах потенциальной добычи:

Чтобы отвадить змей от своего участка, нужно бороться не со следствием, а с причиной. Истребление мышей, хомяков и крыс станет для дачника самым верным способом в борьбе с рептилиями,

рассказал эксперт в беседе с РИА Недвижимость

По его словам, фактор появления змей можно минимизировать, если следить и ухаживать за собственным участком — своевременно убирать условия, которые змеи используют, чтобы обустраивать укромные уголки:

Змеи любят тишину и укромные места — ямы, кучи мусора, густые кусты и траву, пеньки, склады досок и прочее. Поэтому тем, кто постоянно следит за участком, бояться нечего.

Также напоминают, что можно обзавестись специальным ультразвуковым или вибрационным отпаривателем змей. Отмечают, что он не воздействует на людей, но рептилиям доставляет дискомфорт. Валентин Волков также категорически посоветовал не убивать змей и не использовать против них яд или химию, так как рептилии очень важны в экосистеме.

В комитете лесного хозяйства Московской области указывают, что в регионе всего три вида змей и опасность для человека представляет только гадюка. Но и про нее говорят, что нападения на людей происходят только в случае явной опасности для змеи — на неё наступили, взяли в руки или угрожают её потомству.

Ранее LENNEWS цитировали главу европейской дипломатии Жозепа Борреля, который пообещал новые отключения российских банков от международной системы переводов SWIFT.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS