Спрос на первичное жильё в Ленобласти растёт, а семейная ипотека держит позиции

| Редакция LENNEWS
Спрос на первичное жильё в Ленобласти растёт, а семейная ипотека держит позиции
Фото: lenobl.ru

Аналитики ГК «А101» опубликовали данные о спросе на первичное жильё в Ленинградской области за март 2023 года. Данные позитивные – спрос увеличился на 37% по сравнению с февралём 2023 года. К уровню марта прошлого года показатель, правда, ещё не вернулся (да и не вернётся, так как падение большое – 42%), но и то, что есть, обнадёживает застройщиков. 

Сам факт того, что спрос есть и спрос этот – именно на новостройки, а не на вторички, действительно не может не радовать. Например, за первый квартал 2023 года всего в Ленинградской области продали 176 тыс. кв. м. жилья. Это меньше, чем за первый квартал 2022 года, но в текущих социально-экономических условиях является хорошим признаком. И это при росте средней стоимости жилья (в среднем за год цена поднялась на 11%) и средней цены за 1 квадрат – 146 000 рублей. 

Далеко не последнюю роль играют в этом росте «сопутствующие» финансовые продукты и услуги. Это не только ипотечное страхование, но и льготные ипотечные программы. По словам директора по продажам ГК «А101» в Санкт-Петербурге Марии Орловой, минимальная ставка субсидирования в марте составила 6,5% по госпрограммам и 4,5% по семейной ипотеке

Мария Орлова, ГК «А101»

Важно также отметить, что в продаваемое жильё с нуля включаются дополнительные выгоды – это, к примеру, уже установленная кухня, полная или частичная меблировка, затраты на грузоперевозки для будущих жильцов и многое другое. 

Ещё на одной льготной мере – на IT-ипотеке для специалистов из данной отрасли – стоит остановиться подробнее. На днях Минцифры РФ предложило отменить требование по минимальной зарплате для молодых IT-специалистов до 30 лет, берущих жильё в ипотеку. И это ещё не всё – предлагается более чем в 2 раза повысить общую сумму льготных кредитов, на которую рассчитана льготная программа для IT-специалистов. 

Продиктовано это целым рядом факторов. По словам экспертов и представителей банков РФ, у многих IT-специалистов есть сложности в получении кредита; до трети заявок банки отклоняют по ряду причин. Также стоит отметить, что пока IT-ипотекой воспользовалось меньше, чем ожидалось (примерно 6 000 кредитов против ожидаемых 10 000 потенциальных заёмщиков). Одним словом, программу нужно стимулировать, потому что наиболее востребованной ипотечной программой пока что остаётся именно семейная ипотека. В рамках госпрограммы минимальной стала доля субсидирования — с 24% в январе до 7% в марте 2023 года. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2023 LENNEWS