| Редакция LENNEWS

Занижение НМЦК помогло «Северной Столице» выиграть пять тендеров в Московском районе

Занижение НМЦК помогло «Северной Столице» выиграть пять тендеров в Московском районе
Занижение НМЦК помогло «Северной Столице» выиграть пять тендеров в Московском районе
Фото: АГН Москва

Комбинат «Северная Столица» стал победителем пяти тендеров на право осуществления поставок питания в образовательные учреждения Московского района. Из-за демпинга еда для детей будет на 25% дешевле изначальной стоимости.

Комитет по госзаказу Петербурга в конце 2021 года объявил об организации шести аукционов на право обеспечения питанием образовательных учреждений Московского района. Совокупная стоимость лотов составила 804 миллиона 513 тысяч 873 рубля.

В пяти из шести торгов победила компания «Северная Столица», а шестой лот взял комбинат «ТД «Ленинградский». Пятикратному победителю заполучить госконтракты помогло уменьшение начальной (максимальной) цены контрактов – с около 650 миллионов до порядка 483 миллионов рублей, что на 25% дешевле изначальной стоимости.

Выиграть шестой электронный аукцион «Северной Столице» не дал «ТД «Ленинградский», который занизил цену еще сильнее. Так, стоимость этого лота составляла 160 миллионов 594 тысячи 172 рубля, а поставщик предложил выполнить госзаказ за 111 миллионов 284 тысячи 197 рублей – на 31% меньше начальной цены.

Эксперты многократно критиковали этот способ получения госконтрактов, отмечая, что после аукционов комбинаты понимают, за какую цену им придется работать, и экономят на качестве, либо на размере поставляемого питания. Так, в 2021 году в Петербурге один из крупнейших комбинатов «Артис-Детское питание» занизил энергетическую ценность питания почти на 30% от рекомендованной нормы. Компания «Серна», которая в ходе торгов уменьшил изначальную цену контракта на 67%, урезала порции каши.

Об этих проблемах в сфере соцпитания говорил экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Он боролся с коррупцией и критиковал Смольный в лице губернатора Александра Беглова за нежелание решать проблемы на рынке социального питания.

Впоследствии Барабанщиков был снят с должности и помещен в СИЗО до 9 марта. Ему инкриминируют нанесение ущерба госбюджету. Однако, по мнению экспертного сообщества, преследование бывшего главы УСП имеет политическую подоплеку. Градоначальнику не понравилась критика за допущенную ситуацию на рынке соцпитания, и он решил таким образом «закрыть рот» неудобному чиновнику.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS