| Редакция LENNEWS

Виноградов: КПО в Дубровке — прикрытие для очередной свалки

Виноградов: КПО в Дубровке — прикрытие для очередной свалки
Виноградов: КПО в Дубровке — прикрытие для очередной свалки
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Строить в Дубровке петербургский КПО нельзя. То, что называется заводом по сути превратится в гигантский полигон для отходов с неэффективной системой переработки и может навредить экологии. К тому же продукция предприятия в виде RDF-топлива вряд ли будет востребована. Такое мнение Lennews озвучил эколог и глава региональной экоорганизации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

У НЭО нашли нарушения

«Невский экологический оператор» (регоператор Петербурга) планирует построить комплекс переработки отходов (КПО) на месте карьера «Дубровка» в Всеволожском районе Ленобласти, рядом с одноименным населенным пунктом. Первостепенной задачей комплекса должна стать переработка не менее 15% отходов и производство не менее 20% RDF-топлива от общей массы входящего потока мусора. Тендер на проектно-изыскательские работы по строительству завода НЭО провел еще в декабре прошло года.

Но будет ли построен в итоге завод, неизвестно. Природоохранная прокуратура ранее выявила нарушения в действиях НЭО. Было установлено, что регоператор заключил договор на аренду участка земли более 120 га для КПО с Ленобластью с нарушениями законодательства. Землю не перевели из «лесных» в «промышленные», а предоставленный проект освоения лесов противоречит закону. К тому же проектная документация не прошла государственную экологическую экспертизу. На данный момент прокуратура подала протест на перевод земель в другой статус, а от НЭО затребовала устранения нарушений.

Прикрытие для свалки

Между тем, даже если удастся решить земельные проблемы и согласовать проект, необходимость строительства КПО в Дубровке в том виде, в каком его задумали все равно вызывает сомнения. Все дело в его потенциальной опасности для экологии.

Глава региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов считает, завод строить нельзя. Комплекс концептуально является бутафорией, по факту в Ленобласти появится полигон для отходов.

«Они всего 15 процентов забирают оттуда (пластик, стекло и так далее), из 20 процентов они RDF-топливо образовывают. А дальше у них наступает самое интересное. У них запланировано 60 гектаров площади под полигон, чтобы складировать отходы. Даже если вы хотите RDF вырабатывать, вы должны запроектировать, где вы его будете хранить. Я не вижу этого в проекте. 15 процентов они собираются только вытаскивать из общего объема поступаемого мусора. А остальное куда? А остальное они будут складировать на полигоне. Им позволяют построить якобы завод, но там завод — это две или четыре линии. Под крышей стоят несколько сортировочных линий, которые обычно не работают. А остальное, 60 гектаров, это будет полигон, где все это будет складироваться».

заявил Виноградов.

Сегодня государство поставило задачу – обеспечить переработку мусора, наладить получение продукта из вторсырья. Потому НЭО планирует строить завод. Но не деле переработка не особо интересна, если бы не требование – мусор бы просто захоранивали на полигоне, считает эксперт. RDF-топливо тоже не самый востребованный продукт и скорее всего его также будут складировать на полигоне.

«Этот RDF никому не нужен. Они говорят, что будут отправлять его на цементные заводы, но я себе не представляю, как это будет. По документам все это будет также складироваться на полигоне, никакая это будет не обработка. РДФ им нужно делать, чтобы показать, что они проводят утилизацию, иначе им не дадут построить завод. Это такой хитрый ход» .

рассказал собеседник Lennews.

Со складированием продуктов МПЗ в Петербурге уже сталкивались. Виноградов напомнил о площадках МПБО-2 в Янино и на Волхонском шоссе. Там после обработки мусора получали такое «волшебное вещество» как техно-грунт или компост. Только реализовать его так и не смогли.  С RDF-топливом будет также.

«Оно там до сих пор лежит. Часть не смогли обработать и просто 10 тысяч кубов положили рядом с заводом необработанные. На первую партию берется заключение Роспотребнадзора, что это уже не отход, а товар, как и РДФ по документам так пройдет. Этот РДФ в Ленобласти никому не нужен».

отметил эксперт.

Глава «Зеленого Фронта» оценивает строительство завода как создание прикрытия для очередной свалки. Обработка там будет только на документах. RDF-топливо так и останется балластом из-за своей ненадобности ни Ленобласти, ни другим регионам.

Просто показать, что они якобы будут обрабатывать 20 процентов отходов. А они этого делать не будут. Все в этот карьер пойдет. Этот РДФ дальше везти некуда, у нас нет таких цементных производств, это все Московская область. Железной дороги нет до того места. То есть надо железную дорогу строить туда. Кто будет это делать, на чьи деньги? Да этот РДФ и в Московской области никому не нужен. Никто не будет это покупать».

резюмировал эколог Сергей Виноградов.

Напомним, против строительства петербургского КПО в Дубровке выступают местные жители. Они регулярно проводят протестные акции, призывая остановить появление предприятия. Последняя акция прошла двумя неделями ранее. Жители еще раз заострили внимание, что им не нужна свалка, которая по масштабам в четыре раз больше, чем проблемная «Самарка», от которой страдает население. Также властям напомнили, что совсем недалеко от предполагаемого КПО исток реки Дубровки, а у местности сложная гидрология. Жители опасаются, что и без того подпорченная экология станет еще хуже.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS