| Редакция LENNEWS

В Петербурге сохраняется проблема с критическим износом теплосетей

В Петербурге сохраняется проблема с критическим износом теплосетей
В Петербурге сохраняется проблема с критическим износом теплосетей
Фото: Pixabay.com

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заменит в квартале № 4 микрорайона Шувало-Озерки более пяти километров теплосетей. На выделенном для работ участке трубопровод прокладывался более 40 лет назад, и он давно нуждается в реконструкции. Работы планируется завершить в октябре 2023 года. Ранее ГУП «ТЭК» заменил более 10 км изношенных сетей в кварталах № 11 и 33А того же микрорайона. В Смольном отмечают, что энергетики продолжают плановое обновление сетей и наращивают темпы.

«Теплоэнергетики наращивают темпы и объемы работ по модернизации сетей. Комплексная реконструкция магистральных и внутриквартальных трубопроводов позволит на долгое время обеспечить надежное теплоснабжение жилых домов, предприятий и социально значимых учреждений»,

сказал губернатор Александр Беглов.

Реконструкцию 5-10 км теплосетей городских предприятия можно охарактеризовать разве что как «заплаточный и мелкий ремонт». Он нужен, но его недостаточно при сформировавшей в городе системной проблеме с трубопроводами.

Протяжённость тепловых сетей Санкт-Петербурга составляет 9497 км. По ранее озвученным данным Комитета по энергетике, 44% из них имеют серьезный износ. 26% уже отработали нормативный срок и нуждаются в капремонте и реконструкции. По оценке экспертов, потребность в замене теплосетей ежегодно составляют 350-400 км. Но высокие темпы не обеспечивает ни ГУП «ТЭК», у которого на обслуживании половина сетей города, ни другие организации, ни Смольный. В среднем ежегодно меняется около 250-270 км трубопровода, а это очень мало. Нужно дополнительное финансирование ремонтных работ, но его администрация Александра Беглова в нужном количестве не выделяет. Также нужна стратегия обновления сетей, но и ее нет. Как следствие темпы износа регулярно обгоняют темпы ремонта.

Потому в Петербурге с завидной регулярностью происходят прорывы труб с разливом кипятка и холодной воды, доставляя жителям неудобства и оставляя дома без отопления. Отметим, что только с начала отопительного периода 2021-2022 годов на сетях произошло более 160 крупных аварий.

Сегодня Смольному нужно решать системную проблему, а не рассказывать о «заплаточных ремонтах», пытаясь убедить жителей в отсутствии кризиса в отрасли.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS