24 декабря, 2021, 14:27

В Петербурге не захотели заработать на туристической привлекательности города

В Петербурге не захотели заработать на туристической привлекательности города
В Петербурге не захотели заработать на туристической привлекательности города
Фото: Pixabay

С начала 2022 года в городе Сочи планируется собирать с туристов по 50 рублей в сутки. Это в пять раз больше, чем было в 2021. Депутаты краевого парламента говорят, что это все еще демократичная сумма, которая позволит привлечь в бюджет города солидные средства на развитие инфраструктуры.

Туристический сбор в других городах Краснодарского края составит 30 рублей в сутки. Напомним, что в рамках эксперимента с 2018 года туристический налог действует также в Ставрополье и Алтайском крае. За счет туристического сбора городскую казну мог бы пополнять и Петербург – об этом заявил сенатор от Петербурга Андрей Кутепов.

Кутепов напомнил, что в городе много исторических зданий, которые нуждаются в реставрации. Деньги на ремонт фасадов можно было бы собирать, введя налог для туристов. Губернатор Александр Беглов говорил об этом еще в 2019 году, и в 2020 планировалось в рамках эксперимента хотели ввести турсбор для иностранцев, однако вмешалась пандемия.

Идею подобного сбора одобрили в экспертной и туристической среде, отметив, что в Европе и Америке это уже привычная практика. Однако граждане России встретили подобную инициативу довольно прохладно.

Все-таки стоит напомнить, что состояние многих исторических объектов в Петербурге весьма плачевно. Еще большую тревогу вызывает отношение к этому чиновников из Смольного. Пожары, затопления и другие несчастья случаются со зданиями фонда ОКН регулярно. Также власти планируют в ближайшие годы снести дома Фарфоровского поста ради строительства высокоскоростной железной дороги. Это вызывает недовольство со стороны неравнодушных петербуржцев.

Согласно данным профильного комитета Смольного за 2021 год Петербург посетили 5,8 миллионов российских и 250 тысяч иностранных туристов. За счет гостей города удалось на 30% поднять провальные финансовые показатели прошлого года. Эксперты считают, что если бы турналог ввели до марта 2020 года, 250 тысяч иностранных туристов уже в 2021 году принесли бы городу от 175 до 525 миллионов рублей.

В мировой практике так называемый city tax взимают не только с иностранных туристов. Например, в Венеции с 2020 года он составляет от 3 до 10 евро в сутки в зависимости от сезона. От налога освобождены лишь жители региона Венето, а также те, кто приезжает туда учиться или работать. Многие исторические дома Венеции нуждаются в капитальном ремонте, а турналог позволяет привлечь на это средства.

В Петербурге насчитывается 8900 объектов культурного наследия, половина из которых требует серьезной реставрации. В 2021 на содержание ОКН было выделено 4,1 миллиарда рублей, что является недостаточной суммой. С туристическим налогом эта цифра могла бы существенно вырасти. Однако власти города не воспользовались подобной возможностью.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS