| Редакция LENNEWS

В Петербурге назревает серьезный конфликт жителей города и Смольного из-за «сырого» закона о КРТ

В Петербурге назревает серьезный конфликт жителей города и Смольного из-за «сырого» закона о КРТ
В Петербурге назревает серьезный конфликт жителей города и Смольного из-за «сырого» закона о КРТ
Фото: unsplash.com

Спешное принятие ЗакСом закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) стало почвой для развития острого конфликта между жителями Петербурга и Смольным. Людей не устраивают условия реновации «по-бегловски», из-за которой их привычный уклад жизни может измениться в худшую сторону. Однако чиновники Петербурга избегают диалога с горожанами, не хотят учитывать их пожелания и разъяснять нюансы закона о КРТ.

То, что в Северной столице был принят закон о КРТ, не учитывающий права и интересы горожан, показывает с не лучшей стороны чиновников Смольного и депутатов ЗакСа из ведущей политической партии страны. Такого мнения придерживается петербургский журналист Павел Смоляк.

«Почти полтора месяца прошло с момента принятия закона о реновации, кажется, всем стало очевидно, что депутаты и Смольный поторопились, но почему-то никто из них не спешит исправлять ошибки, вновь повисло гробовое молчание. Власти не ожидали (еще одно свидетельство печального умственного развития чиновников и депутатов из «Единой России»), что народ взбунтуется и выйдет защищать свои дома, и подумать не могли, что против реновации начнут собираться во дворах не штатные «оппозиционеры», давно сгинувшие в тбилисских барах, а покорные горожане, голосующие за Владимира Путина», —  написал Смоляк в Telegram.

В разных районах Петербурга стали формироваться инициативные группы, организовывающие народные сходы и устраивающие акции с целью спасения своих «хрущевок» от попадания в программу КРТ, а себя — от необходимости переезда на окраины и лишних трат.

Люди не понимают, почему в Петербурге не учли опыт Москвы, где при реновации кварталов за жителями попавших под снос «хрущевок» документально закреплено право на получение равноценного жилья в домах, которые построит девелопер.

«Все же в курсе, как реновация проходит в Москве? За полгода дом и сносят, и уже строят новый. Для меня загадка — почему выселяют жителей «к черту на кулички», а не отдают им те же пять нижних этажей нового дома? Это, по-моему, — единственно возможный компромисс», — подчеркнул Смоляк.

Наибольшее число объединений против реновации появилось в районах, которые являются наиболее привлекательными для застройщиков: на Малой Охте, в районе Черной речки, Ланского и Гагаринской улицы. Жители кварталов «хрущевок» провели уже несколько собраний и даже написали обращение в администрацию президента РФ с просьбой разобраться в ситуации. В ответе, полученном активистами на свой запрос, сказано, что чиновникам Смольного следует предоставить в АП документы и дополнительные материалы для исключения ущемления прав петербуржцев, дома которых попадают под действие программы КРТ. Горожане расценивают такой ответ Москвы как попытку заставить Смольный работать для блага Петербурга и его жителей.

«Судя по новостям — килограммы наших писем привлекли внимание небожителей из Кремля к ситуации с КРТ в Питере. Властям сейчас совсем некстати известия о массовой депортации и бесправии людей во второй столице РФ. Поэтому не расслабляемся и продолжаем писать и рассылать одиночные и коллективные письма во все инстанции», — отметили активисты.

Программа КРТ в Петербурге была разработана по требованию федерального центра. Однако Александр Беглов предложил ЗакСу абсолютно сырой закон, который был принят в спешке парламентариями. Это могут воспринять в Москве как свидетельство некомпетентности Беглова и депутатов ЗакСа, а также как намеренное вредительство. По мнению политолога Вадима Полежаева, непродуманный закон о КРТ может стать финалом в карьере губернатора Александра Беглова.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS