| Редакция LENNEWS

Только на фотографиях. Новый проект КГИОП приучает любоваться Петербургом «по кусочкам»

Только на фотографиях. Новый проект КГИОП приучает любоваться Петербургом «по кусочкам»
Только на фотографиях. Новый проект КГИОП приучает любоваться Петербургом «по кусочкам»

Проект «Открытый город» представил настольную игру «Город открытий». Квест состоит из 60 карточек с фотографиями фасадов и интерьеров старинных зданий, признанных объектами культурного наследия Санкт-Петербурга. Игру дополняет приложение, благодаря которому картинки «оживают» — люстры раскачиваются и скрипят, камины горят и потрескивают, а в комнатах завывают «привидения».

«Открытый город» реализуется петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и комитетом по охране памятников (КГИОП) за счет городского бюджета. При этом в ведомстве не смогли оперативно ответить за запрос издания «Фонтанка», сколько средств потрачено на создание и выпуск «настолки».

Игру обещают распространить «бесплатно среди жителей Северной столицы», то есть — подарят библиотекам, дворцам и другим городским учреждениям. Более точной информации пока нет, несмотря на то, что идеей заинтересовались многие любители. В продаже ее также не будет.

Новость о появлении игры «не для всех» вызвала у горожан подозрение, не является ли «Город открытий» способом для «освоения» средств.

https://www.fontanka.ru/2022/11/15/71818919/

Стоит отметить, что траты КГИОП уже вызывали вопросы общества. Вопреки заявлению губернатора Александра Беглова о необходимости экономить, в октябре ведомство объявило тендер на закупку мебели общей стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Самым роскошным приобретением станет комбинация стола и тумбы за 600 тысяч рублей.

Однако наибольшие вопросы у общества вызывает профессиональная деятельность КГИОП. По мнению горожан, ведомство явно недостаточно хорошо справляется с задачей защиты уникальных исторических зданий Санкт-Петербурга. Участники движения «Центральный район за комфортную среду обитания» в начале ноября обратились к Следственному комитету и его главе Александру Бастрыкину с просьбой проверить работу КГИОП.

ВООПИиК также подвергался критике из-за смены состава и исключения опытных градозащитников – депутатов Бориса Вишневского и «ветерана» градозащитного движения Алексея Ковалева, работавшего над сохранением исторического наследия еще в 80-х годах. По мнению экспертов, после «зачистки» ВООПИиК Санкт-Петербург оказался беззащитен перед аппетитами девелоперов.

Учитывая нежелание городских институтов отстаивать историческую застройку, вскоре увидеть многие дворцы и особняки Северной столицы можно будет лишь на фотографиях. Презентация игры выглядит как насмешка над петербуржцами: вместо прогулок по сохранившимся историческим кварталам КГИОП предлагает жителям Петербурга любоваться фрагментами зданий на карточках. В этой связи активистам и градозащитникам впору выпускать собственную игру — о разрушающемся Петербурге, чтобы предложить пройти этот «квест» чиновникам КГИОП и участникам ВООПИиК.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS