14 августа, 2021, 12:43

Такие разные зарплаты петербургского токаря и «тик-токаря»

Такие разные зарплаты петербургского токаря и «тик-токаря»

Такие разные зарплаты петербургского токаря и «тик-токаря»
Такие разные зарплаты петербургского токаря и «тик-токаря»
Фото: © rodina-lenobl.ru

Ленинградская область оказалась в середничках, а вот Петербург в лидерах по социально-кассовому разрыву. Эксперты отмечают, что раньше такого социального расслоения в Северной столице не наблюдалось. Зарплаты самых низко оплачиваемых и самых высокооплачиваемых отличаются друг от друга в 12,7 раз.

 — Возможно, в  Ленинградской области чистую выборку сделать попросту не удалось по той простой причине, что те самые богатые 10%, которые работают и зарабатывают на территории региона, не зарегистрированы юридически у нас. А нижняя зарплатная планка в Ленобласти чуть превышает МРОТ. Опубликованные исследования, считаю, не повод, чтобы меряться. Это повод для органов исполнительной власти задуматься и провести свой анализ. Ничто так не нагнетает социальное напряжение, как эта самая разница в доходах россиян. Мы все живые наследники советской системы. У нас в подкорке записано стремление к справедливому распределению доходов.

комментирует экономист и общественный деятель Валерий Шинкаренко.

При этом эксперт вовсе не призывает к полному уравниванию. Он считает, что должны быть перераспределены налоги. 

 — Мы уже давно преодолели коэффициент разрыва между богатыми и бедными. Если бы нас оценивали по методикам западной социологии, то ужаснулись бы. По данным европейских ассоциаций, россияне должны уже вовсю бунтовать. Мы очень терпеливый народ. У нас дикий капитализм.

высказывается Шинкаренко.

Эксперт уверен, что на государственном уровне должны быть приняты изменения в налоговое законодательство. Прогрессивная шкала налогообложения и «налог на роскошь» снизят градус недоверия к власти и ненависти к олигархам. 


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS