18 ноября, 2021, 13:47

Свежие рейтинги показали падение уровня доверия петербуржцев к Беглову

Свежие рейтинги показали падение уровня доверия петербуржцев к Беглову
Свежие рейтинги показали падение уровня доверия петербуржцев к Беглову
Фото: © gov.spb.ru

Деятельность губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, усугубившая актуальные городские проблемы, не находит поддержки у жителей Северной столицы. Вместе с накопившимся количеством нерешенных вопросов губернатор также ухудшает социальное положение горожан, пытаясь сократить бюджетные расходы на реализацию инфраструктурных проектов за счет повышения налогов и тарифов ЖКХ.

Рейтинг одобрения деятельности губернатора Беглова, согласно информации петербургского ЦУР, на сегодняшний день составляет всего 34%. Эти данные в своем телеграм-канале приводит обозреватель петербургской политической повестки, политтехнолог Вадим Полежаев. Эксперт связывает такие низкие показатели с тем, что Беглов «не показывается на людях» уже более двух месяцев, предпочитая перепоручать дела своему окружению и проводить основное время либо в резиденции в Комарово, либо на международных площадках. Сейчас губернатор и вовсе уехал с официальным визитом в Сербию.

Ситуация с делегированием задач по контролю над городом носит более масштабный характер, чем может показаться на первый взгляд. В экспертном сообществе неоднократно отмечали, что Беглов на протяжении года занимается вопросами внутренней политической борьбы и личными делами в «стихийных отпусках» или деловых поездках. Это обстоятельство, в свою очередь, привело к усугублению социальных и инфраструктурных проблем Петербурга. Губернатор фактически поставил «на стоп» решение вопросов строительства объектов социнфраструктуры, проблем жилищно-коммунальной сферы и подготовки города к зиме. Для объективной оценки ситуации необходимо более детально рассмотреть деятельность главы региона.

В режиме ожидания

Одной из острых проблем Петербурга остается нехватка объектов социальной инфраструктуры. Большое значение в ее решении имеет созданная в начале лета специальная Градостроительная комиссия (ГК). Несмотря на важную роль этого органа в развитии Петербурга, так как именно на заседаниях ГК застройщики согласовывают проекты жилых комплексов и получают нормативы по возведению школ, детских садов и медицинских учреждений, комиссия нормально не функционирует. На сегодняшний день было проведено всего три заседания.

СМИ связывают это с тем, что в состав ГК входит большое количество представителей профильных комитетов Смольного, которым приходится «вписываться» в график губернатора, так как Беглов является ее председателем и без его личного присутствия заседание провести нельзя. Таким образом, у ГК практически нет возможности собраться, пока губернатор решает личные политические вопросы.

В результате за время существования комиссии получить одобрение на развитие проектов жилых комплексов и строительство социальной инфраструктуры смогли лишь два девелопера. Другие компании на сегодняшний день находятся в «режиме ожидания». В общей сложности, за последние четыре месяца было подано более 150 заявок от застройщиков. Из них 48 были рассмотрены, 27 находятся в процессе подготовки материалов для рассмотрения, а остальные – отклонены. Такой подход негативно отражается на развитии всей градостроительной сферы города. На сегодняшний день дефицит школ в Санкт-Петербурге составляет 50 единиц, детских садов – 84, а объектов здравоохранения – 17.

Неполная готовность

Серьезные проблемы наблюдаются и в коммунальной сфере. Согласно публикуемым в медиа-среде материалам, отстраненность губернатора от эффективного решения социальных вопросов в итоге привела к тому, что Петербург оказался не подготовлен к предстоящей зиме. К осени текущего года «Фонд капитального ремонта» выполнил краткосрочный план по обслуживанию зданий всего на 65%. Ремонт общедомового имущества был проведен в 758 домах, хотя работы должны были пройти в 1502 зданиях, а многочисленные жалобы жителей в коммунальные службы и районные администрации зачастую не приводят к решению проблем.

Аналогичная ситуация сохраняется с обслуживанием теплосетей. Губернатор заявляет о 100% подготовке Петербурга к отопительному сезону, но по факту его слова не соответствуют регулярным прорывам труб, которые приводят к порче имущества и причинению вреда здоровью горожан. Недавняя проверка прокуратуры показала, что в преддверии подготовки к отопительному сезону 2021-2022 годов капитальный ремонт теплосетей не был завершен на 619 объектах в 536 многоквартирных домах.

Эксперты неоднократно подвергали критике позицию Смольного относительно реализации планов по обслуживанию городских объектов, а также указывали на недостаточное финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства и низкие темпы ремонта изношенных трубопроводов. Стоит отметить, что в прогрессивных регионах для модернизации теплосетей используют механизм государственно-частного партнерства, привлекая к проведению работ бизнес, но руководство Санкт-Петербурга игнорирует рекомендации, помогающие грамотно применять данный инструмент.

Больше расходов, меньше доходов

К финансовой политике Смольного в целом возникает большое количество вопросов. Амбициозные проекты развития города в аппарате Беглова планируют реализовать в кредит, полностью опираясь на федеральную поддержку, что вынуждает местное правительство компенсировать будущие расходы за счет горожан. В частности, чтобы сократить дефицит городского бюджета в условиях высокой закредитованности и увеличивающейся долговой нагрузки, городские власти намерены повысить налоги и поднять тарифы ЖКХ.

Выбранный чиновниками курс ведет к росту цен на продукты питания, услуги и недвижимость, а также к повышению стоимости жизни в Санкт-Петербурге. Одновременно с этим в Северной столице наблюдается снижение уровня заработной платы относительно среднего значения, в связи с чем планируемое повышение налогов и тарифов грозит петербуржцам дополнительными расходами и существенным сокращением доходов, что, в свою очередь, может инициировать отток населения и бизнеса в Ленинградскую область.

В следствие деструктивной политики Смольного и пассивности самого Беглова относительно решения актуальных городских проблем жители Санкт-Петербурга в самый разгар пандемии оказались без реальной поддержки местных властей и лично губернатора. Это, в свою очередь, в ближайшей перспективе может сыграть с Бегловым «злую шутку». В случае сохранения выбранного курса, направленного на усугубление экономической и социальной ситуации в городе, а также учитывая низкий уровень одобрения его деятельности среди горожан, на предстоящих губернаторских выборах Беглов рискует и вовсе оказаться без поддержки горожан.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS