09 октября, 2021, 11:28

Судебная система Петербурга стала соучастником фальсификаций на выборах

Судебная система Петербурга стала соучастником фальсификаций на выборах
Судебная система Петербурга стала соучастником фальсификаций на выборах
Фото: © pixabay.com

Парламентские выборы в Санкт-Петербурге сопровождались массовыми нарушениями и завершились рекордным числом обращений в суд. Как заметили истцы из первых слушаний, в судах намеренно затягивают процесс, действуя в интересах нарушителей.

По итогам выборов в Санкт-Петербурге ряд партий и независимых кандидатов, а также некоторые ТИК по требованию Центризбиркома, попытались оспорить результаты. Иски в суды подали депутаты «Справедливой России», КПРФ, «Яблока», а также кандидат в депутаты Ирина Фатьянова.

Депутат ЗакС от партии «Справедливая Россия», кандидат в депутаты Госдумы Надежда Тихонова обратилась в суд для отмены результатов выборов в Западном округе № 212 на УИК №№ 799, 808 и 809. В Кировском районном суде 8 октября прошли первые заседания по ее иску, однако предварительные рассмотрения были перенесены, так как представители комиссий не предоставили итоговые протоколы, ставшие предметом судебного спора.

«Заседания перенесены на неделю. Надеюсь, за эту неделю УИКи все же найдут итоговые протоколы и представят их на рассмотрении дела», сообщает Тихонова.

Тем не менее, суд приобщил к делам жалобы наблюдателей «Справедливой России» в ТИК и ЦИК, а также привлек победившего Александра Тетердинко в качестве заинтересованного лица. Также суд удовлетворил требование запросить запись камер наблюдения на УИК №№ 808 и 809, где ночью могли находиться посторонние.

Депутату ЗакС от партии «Яблоко» Борису Вишневскому в аналогичной просьбе было отказано. Напомним, парламентарий обратился в суд с рядом исков по поводу возможных фальсификаций. Семь заседаний по отмене итогов голосования на участках округа № 2 по выборам в ЗакС прошли 4 октября в Дзержинском суде. По шести искам последовал отказ, одно из заседаний было перенесено. Как сообщил Вишневский, суд отказал в ходатайстве по истребовании видео при полной поддержке ответчика, прокуратуры и ТИК, а во время слушания занял сторону ответчика.

«Нарушения, однозначно влекущие признание бюллетеней в сейф-пакетах недействительными, и которые было невозможно отрицать, ответчики пытались завуалировать соблюдением каких-то иных требований. И суд с ними согласился! Выходит, что многие пункты ЦИКовского Положения о трёхдневном голосовании вообще необязательны к применению и их можно безнаказанно нарушать?».

задает вопрос Вишневский

Заседание в Смольнинском суде по оспариванию итогов голосования на участке № 2247, где за Вишневского, по официальным данным, отдали лишь 7 голосов, прошло 5 октября. Один иск подан кандидатами Борисом Вишневским, Александром Евсеевым, Вадимом Суходольским и Надеждой Лебедевой, другой — 20 избирателями, заявившими, что проголосовали за Бориса Лазаревича. Обращение избирателей оставлено без рассмотрения, заседание по иску кандидатов отложено в связи с запросом у ГИК фрагментов записей камер. Вишневский отмечает, что это положительный факт, хотя и второстепенный.

«Самое главное — сам процесс подсчета, бюллетени, увеличенная форма протокола — суд пока не заинтересовало».

отмечает Вишневский.

Как предполагает депутат, суд действовал «как часть некой корпорации», которая крайне заинтересована в сохранении итогов выборов. Вишневский допускает, что суд решает «не юридическую, а политическую задачу», а представители ТИК «стремятся скрыть следы фальсификаций».

ТИК обратились, в ГИК «помогли»?

В связи с рядом нарушений ЦИК обязала окружные избирательные комиссии по ряду округов обратиться в суд для отмены итогов выборов в Госдуму, попросив ГИК оказать «методическую, организационно-техническую и иную помощь». ТИК № 19 обратилась 29 сентября в Московский районный суд по участку № 1379, камера которого на время «санобработки» была закрыта куском картона, а целостность пломбы на сейфе нарушена, и в Пушкинский районный суд по участку № 1991, где были обнаружены заполненные сейф-пакеты, однако в обоих исках было отказано.

ТИК № 42 в Кировском районе обратилась в суд для отмены результатов голосования по ЗакС и Госдуме на участке № 758, сейф из которого был вывезен. Однако Кировский районный суд отказал в принятии иска, так как из заявления якобы «не следует, что нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы».

С шестью исками по поводу итогов голосования обратился в Кировский районный суд ТИК № 8. О прекращении производства по всем искам на избирательных участках № 757, 758, 771 на выборах в Госдуму стало известно 8 октября.

Согласно части 2 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства РФ, административное исковое заявление об отмене решения избирательной комиссии или комиссии референдума об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования. Таким образом, ТИК, обращения которых не приняли, не смогут обратиться в суд повторно после исправления обращений.

«Остается только догадываться, сами ли ТИК составили такие иски, которые не были приняты судами, или это результат «методической, организационно-технической и иной помощи», оказанной им Санкт-Петербургской избирательной комиссией».

отмечают в организации «Наблюдатели Петербурга».

Кандидаты и наблюдатели обеспокоены затягиванием процесса судопроизводства в связи с обращениями по поводу нарушений на выборах в Санкт-Петербурге. Итоги первых слушаний заставляют сомневаться в беспристрастности судов. Как отмечают истцы, представители судебной власти могут быть не заинтересованы в установлении истины и действовать в интересах Горизбиркома. 

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что на прошедших в Петербурге выборах ГИК находился под давлением вице-губернатора Александра Бельского, баллотировавшегося в ЗакС, поэтому члены избирательных комиссий были ограничены в своих действиях. По оценке Памфиловой, произошел конфликт интересов, и Бельский «избрал себя сам».

Накануне выборов СМИ сообщали о «списке Бельского» с рекомендованными в парламент депутатами, многие из которых позже действительно одержали победу. По итогам выборов было сформировано лояльное губернатору Александру Беглову Заксобрание во главе с Бельским.

Новоизбранного спикера ЗакС и губернатора Петербурга, а также главу горизбиркома Наталью Чечину связывает давнее знакомство, которое завязалось в Курортном районе. В СМИ сообщали, что на банкете по поводу подведения итогов выборов-2021 Чечина произнесла тост за петербургские выборы, которые подвергаются «необоснованной» критике, а также выразила надежду на победу в судах.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS