| Редакция LENNEWS

Суд отказал комбинату «Фирма Флоридан» в пересмотре решения ФАС

Суд отказал комбинату «Фирма Флоридан» в пересмотре решения ФАС
Суд отказал комбинату «Фирма Флоридан» в пересмотре решения ФАС
Фото: Pixabay

У петербургского комбината соцпитания «Фирма Флоридан» не получилось оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об отмене тендера на организацию питания в школах №755 и №27. Арбитражный суд Петербурга и ЛО отказал ему в этом.

В декабре 2021 года «Комбинат соцпитания Красносельского района» ещё до подведения итогов конкурса на организацию питания в 2022-2023 годах в школах №755 и №27, попросил ФАС проверить условия участия в тендере. Как оказалось, администрация Василеостровского района, будучи организатором аукциона, нарушила его правила. В связи с этим ФАС решила отменить конкурс.

Так, для участия в торгах за госконтракты на поставки соцпитания василеостровские чиновники рассматривали только конкурсантов с опытом работы в рамках одного закона — ФЗ 44, тогда как необходимо учитывать и второй – ФЗ 223. Это стало основной причиной решения ФАС.

Однако комбинат «Фирма Флоридан» не согласился и обратился в суд. Хотя оснований для этого у поставщика не было, ведь итоги аукциона на тот момент были неизвестны. Исходя из этого факта, можно предположить, что «Флоридан» уже о чем-то договорился с районными чиновниками до конкурса.

В сговоре его подозревали еще в середине февраля. Тогда «Флоридан» победил сразу в 19 тендерах на поставки питания в детские сады, где общая сумма госконтрактов доходила до 710 млн руб. Тем не менее, позже ФАС аннулировала итоги, сочтя одно из требований администрации Василеостровского района к конкурсной документации неправомерным. Примечательно, что под ее незаконные правила почему-то идеально подошла заявка только одного комбината – «Флоридана».

Однако официальное подтверждение картельному сговору «Флоридана» с поставщиком соцпита «Воскресенье» антимонопольщики смогли предоставить лишь в 2015-2017 годах.

О коррупции и картелизации в сфере не раз сообщал бывший руководитель Управления социального питания (УСП) Петербурга Алексей Барабанщиков. За нежелание проводить соответствующие реформы он критиковал чиновников Смольный и лично губернатора Александра Беглова. После одного из интервью Барабанщикова задержали и уволили. Журналисты предполагают, что одним из заинтересованных в произошедшем лиц является «Флоридан», где ранее работала невестка Александра Захватова, близкого друга главы Петербурга.

Кроме того, СМИ писали о вероятной связи поставщика соцпита с предшественницей Барабанщикова Наталией Петровой. Ведь до 2016 года офис «Фирмы Флоридан» располагался в одном помещении с УСП. Петрова ушла с поста после старта проверки деятельности ведомства Контрольно-счётной палатой. В результате выяснилось, что руководство УСП не направляло информацию о выявленных нарушениях в пищеблоках образовательных учреждений в надзорные органы, из-за чего нарушители не несли никакой ответственности за свои действия.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS