22 октября, 2021, 16:09

«ДП»: Смольный рискует жизнями петербуржцев, открывая объекты до получения разрешения на использование

«ДП»: Смольный рискует жизнями петербуржцев, открывая объекты до получения разрешения на использование
«ДП»: Смольный рискует жизнями петербуржцев, открывая объекты до получения разрешения на использование
Фото: © gov.spb.ru

Администрация Петербурга несколько раз за последние годы вводила в эксплуатацию объекты, на использование которых Госстройнадзором не было выдано разрешения. Неполучение необходимых документов указывает на отсутствие проверки безопасности объекта, что ставит под угрозу здоровье и жизни петербуржцев.

Смольный при введении объектов зачастую использует практику так называемого «рабочего движения» — когда объект достраивается уже после открытия. В последние годы таких примеров было несколько. Например, мост Бетанкура был открыт в мае 2018 года, а разрешительная документация получена только в марте 2019-го. В сентябре 2021 года без разрешения на ввод было открыто движение по Лиговскому путепроводу. Еще одним примером стало открытие нового участка проспекта Ветеранов вдоль жилого комплекса «Солнечный город». Разрешение от Госстройнадзора на него было выдано 8 октября 2021 года, но «рабочее движение» губернатор Александр Беглов запустил в ноябре 2020-го.

Как отмечает «Деловой Петербург», без разрешения на ввод в эксплуатацию объект считается находящимся в процессе стройки. Смольный, открывая шоссе и не имея на руках разрешительных документов, действует в нарушение Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с ним «эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». В ФЗ №384 отмечается, что «параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации».

Несмотря на очевидные нарушения ГК РФ, судебная практика показывает минимальное количество прецедентов в этой сфере. Руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин И Партнёры» Дмитрий Некрестьянов отмечает, что проблема заключается в невозможности установить, у кого могут быть претензии.

«Претензии у государственного органа? Нет, потому что он сам отдает все указания. У исполнителей? Тоже нет. Такое может быть только в ситуации, когда в пределах этой пусконаладки был причинён какой–либо ущерб третьему лицу. И третье лицо говорит: а что это вообще происходит? И в итоге прилетает от него по поводу не запущенного в эксплуатацию объекта»,

подчеркнул Некрестьянов.

Ранний ввод объектов в эксплуатацию городские власти используют для зарабатывания «политических очков». Зачастую объекты инфраструктуры открываются перед каким-либо важным политическим событием. Например, Беглов открыл Лиговский путепровод за неделю до выборов в ЗакС Петербурга и Госдуму РФ. Запуском в «тестовом» режиме обычно занимается Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) или Комитет по строительству. Документации от Госстройнадзора на этот момент обычно нет.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS