| Редакция LENNEWS

Смольный проигнорировал законопроект о защите прав граждан при проведении КРТ

Смольный проигнорировал законопроект о защите прав граждан при проведении КРТ
Смольный проигнорировал законопроект о защите прав граждан при проведении КРТ
Фото: assembly.spb.ru

В Законодательном Собрании Петербурга отказались поддержать законопроект о гарантиях прав граждан при проведении реновации (КРТ). Об этом сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский. На заседании постоянной комиссии на обсуждение был вынесен законопроект, согласно которому петербуржцам гарантируется в рамках КРТ предоставление равнозначного жилья, сохранение локации и исключение из программы домов с менее чем 70% износа.

Однако комиссия практически единогласно не поддержала данную инициативу. Вишневский сообщил, что этот законопроект будет снова вынесен на рассмотрение, на этот раз во время очередного заседания ЗакСа, которое состоится 28 сентября.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский сообщил об отказе постоянной комиссии ЗакСа по градостроительству, земельным и имущественным вопросам поддержать предложенный законопроект, гарантирующий права горожан при проведении программы комплексного развития территорий (ТРК).

По его словам, данный законопроект неоднократно обсуждался с горожанами и включает в себя гарантии получения равнозначного жилья при переселении, сохранения локации муниципального уровня, а также исключение домов с износом менее 70% из программы реновации.

Вишневский отметил, что существующий закон о КРТ был принят в «дичайшей» спешке без обсуждений с жителями города и нуждается в серьезных корректировках, что признал и сам губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Однако депутаты фактически единогласно отказались поддержать уже готовый законопроект, согласованный с населением. «За» отдал свой голос лишь сам Вишневский. При этом региональный парламент провоцирует бесконечные обсуждения очевидных поправок, о необходимости внесения которых говорилось неоднократно.

Депутат отметил, что несмотря на это законопроект, призванный защитить права и интересы петербуржцев будет внесен на рассмотрение ЗакСа 28 сентября, так как в процессе заседания были выполнены все предусмотренные регламентом процедуры.

Напомним, в конце июня петербургский парламент принял законопроект о комплексном развитии территорий, внесенный губернатором Бегловым, согласно нему жители «хрущевок» и «панелек» могут лишиться своего жилья в комфортных и благоустроенных районах. Отмечалось, что закон о КРТ не предусматривает сохранение локации в пределах муниципального округа при расселении домов, попавших под данную программу. Более того, в нем отсутствуют гарантии предоставления равнозначного жилья, и он не обсуждался с горожанами.

Данное решение вызвало возмущение у петербуржцев, которые выступили «единым фронтом» против законопроекта, объединившись в инициативные группы. В результате Беглов был вынужден приостановить действие скандального законопроекта на срок в полтора года, однако консультации и обсуждения по нему продолжаются до сих пор.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS