| Редакция LENNEWS

Смольный признал: в Петербурге на 300% повысилась материнская смертность

Смольный признал: в Петербурге на 300% повысилась материнская смертность
Смольный признал: в Петербурге на 300% повысилась материнская смертность
Фото: pixabay.com

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга увеличили материнскую смертность на 300%. О печальной статистике рассказал глава комитета по здравоохранению Смольного Дмитрий Лисовец во вторник, 22 февраля, на заседании правительства.

Основной причиной повышения смертности он назвал осложнения от тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Однако за два пандемийных года вся система здравоохранения Северной столицы систематически демонстрировала глобальные сбои. Петербуржцы массово жаловались на невозможность дозвониться до поликлиник и посетить врача из-за управленческих и организационных ошибок чиновников, что и могло привести к столь неутешительным последствиям.

22 февраля, во вторник, на заседании правительства Петербурга глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил о росте материнской смертности более чем втрое за минувший 2021 год.

«При этом показатель материнской смертности от прямых причин, связанных с беременностью, составил 3,6 на 100 тысяч рожденных детей, а показатель от косвенной причины, напрямую не связанной с беременностью, составил 50,9 на 100 тысяч живорожденных»,

рассказал Лисовец.

Одной из основных косвенных причин столь высокой смертности среди матерей чиновник назвал последствия тяжело перенесенного коронавируса.

Более того, прогнозы по материнской смертности (количество случаев на 100 тысяч родившихся живыми детей) на год составлял 17,6 человек, тогда как фактический показатель составил 54,5 человек.

Похожая ситуация сложилась и по результатам 2020 года – тогда показатель материнской смертности увеличился практически на треть. Причиной столь неутешительной динамики также был назван Covid-19.

Очевидно, что пандемия коронавируса проявила всю неготовность системы здравоохранения в Петербурге к работе в стрессовых условиях. Системные организационные ошибки Администрации Смольного привели к тому, что с приходом в город нового, заразного штамма «омикрон» получить квалифицированную медицинскую помощь в Петербурге стало крайне проблематично. Суточные показатели по заболеваемости и смертности неумолимо ползли вверх, побив все предыдущие рекорды. В результате Петербург занял лидирующую позицию в антирейтинге по суточной заболеваемости коронавирусом в стране и вот уже на протяжении долгого времени уверенно ее удерживает.

Петербуржцам пришлось столкнуться с многочасовыми очередями на прием к врачам в подавляющем большинстве поликлиник города. При этом и пациенты с признаками коронавируса, и здоровые люди, пришедшие на выписку, вынуждены были находиться в одной очереди, которая нередко «выползала» на улицу. Попытки же дозвониться до специалистов для вызова врача на дом по телефону 122 зачастую не увенчивались успехом: часто нуждающихся пациентов ставили в «лист ожидания» прихода врача на несколько суток вперед, хотя губернатор города Александр Беглов поручал усилить реагирование на обращения горожан.

Сами медики в сложившихся обстоятельствах вынуждены были работать буквально на износ, днем осуществляя прием в поликлиниках, а вечером посещая пациентов на дому. Выявилась острая нехватка как медицинского персонала, так и специальной техники, хотя чиновники неоднократно отчитывались о готовности системы здравоохранения к коронавирусным вызовам.

Дмитрий Лисовец также упомянул данную проблему на прошедшем собрании, отметив, что по итогам прошлого года в городе наблюдается нехватка среднего медперсонала в расчете на одного врача — 1,38 против плановых 2,4.

В подобных условиях система здравоохранения оказалась не готова вовремя принимать пациентов и оказывать им необходимую помощь, в том числе – матерям, что могло привести к троекратному росту их смертности.

Кроме того, несмотря на вскрывшиеся проблемы и ежедневно обновляемые антирекорды по заболеваемости и смертности от коронавируса, в Смольном заявили о достижении 100-процентного коллективного иммунитета в Петербурге. Об этом заявил первый заместитель комитета по здравоохранению Андрей Сарана 15 февраля.Нереалистичные данные Смольного быстро стали поводом для шуток и обсуждений.

Так, в эфире передачи «Вечерний Ургант» известный телеведущий Иван Ургант иронично отметил, что Петербург теперь «не только культурная, но и иммунная столица России».


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS