| Редакция LENNEWS

Смольный предупреждали о мусорном коллапсе: чиновники не услышали

Смольный предупреждали о мусорном коллапсе: чиновники не услышали
Смольный предупреждали о мусорном коллапсе: чиновники не услышали
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Компания «Автопарк № 6 «Спецтранс»», до 31 декабря 2021 года обслуживавшая контейнерные площадки в семи районах Петербурга, предупреждала Смольный о возможных проблемах во время переходного периода после начала «мусорной реформы». Новый перевозчик, компания «Эко Лэнд», по сообщениям жителей районов, не обладает нужными мощностями для качественного выполнения задач.

О возможных проблемах в Петербурге с вывозом коммунальных отходов с 1 января 2022 года Смольный заранее предупреждали многие эксперты и участники рынка, включая компанию «Автопарк № 6 «Спецтранс»», обслуживавшую контейнерные площадки в семи районах города до 31 декабря. Стало известно, что перевозчик уведомлял о грядущих сложностях городские власти и нового регоператора «Невский экологический оператор» (НЭО) еще в прошлом году. В Смольном, по всей видимости, не прислушались к предупреждению, что уже привело к тотальному мусорному коллапсу в Петербурге.

Напомним, новый регоператор потребовал от «Автопарка № 6 «Спецтранс»» убрать принадлежащие им мусорные баки из Красногвардейского, Невского, Калининского, Приморского, Выборгского, Петроградского и Центрального районов до 31 декабря 2021 года. В итоге стороны пришли к соглашению, что процесс будет завершен в первом квартале 2022 года. Это заявление подтверждается письмом от главы НЭО в адрес руководства «Спецтранса».

Однако выигравшая конкурсы по обращению с отходами от НЭО компания «Эко Лэнд», по свидетельству горожан, оказалась не способна обслуживать такой объем мусорных площадок. Жители этих районов жалуются на недостаточность контейнеров от нового регоператора и их малую вместимость.

При этом жилищная инспекция продолжает проверки состояния контейнерных площадок для сбора отходов и выписывает административные штрафы, что, тем не менее, никак не помогает решить проблему с массовыми жалобами жителей города на заваленные мусором жилые дворы. Петербуржцы сообщают, что в ряде районов города отходы не вывозились еще с декабря.

Эксперт Научно-технического совета Росприроднадзора РФ Наталья Беляева заявила, что подобных трудностей не избежали на старте «мусорной» реформы и другие регионы страны, за исключением Москвы. Однако стоит учесть, что Петербург, как второй по значимости город федерального значения, правильно сравнивать именно с Москвой, успешно подошедшей к старту реформы. При этом Петербургу предоставили три года отсрочки по новой инициативе, но Смольный так и не смог обеспечить городу плавный и безболезненный переходный период.

На сегодняшний день ситуация с вывозом коммунальных отходов в Петербурге остается стабильно тяжелой. Жители города сообщают об ухудшении санитарной обстановки в жилых дворах, где из-за большого скопления не вывезенного мусора уже увеличилось количество вредителей – крыс, мышей и ворон.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS