| Редакция LENNEWS

Смольный позволяет Роспотребнадзору доводить городские комбинаты соцпитания до банкротства

Смольный позволяет Роспотребнадзору доводить городские комбинаты соцпитания до банкротства
Смольный позволяет Роспотребнадзору доводить городские комбинаты соцпитания до банкротства
Фото: Управление социального питания

В Петербурге завершилась внеплановая проверка Роспотребнадзором школьных столовых Невского района, обслуживаемых государственным «Комбинатом социального питания «Волна». Этому предшествовали многочисленные жалобы родителей школьников на работу комбината. Кроме того, один из бывших сотрудников «Волны», работавший в школе №20 Невского района, рассказал о грубых и массовых нарушениях. Итоги проверки пока не озвучены, однако журналисты издания «Российская газета» выяснили, что в Петербурге в последнее время резко упала эффективность работы надзорных органов.

Директор одной из престижных школ города на условиях анонимности рассказал, что если ранее задачей проверяющих была помочь школам правильно и безопасно организовать учебный процесс, то теперь функции надзорных органов свелись к сугубо карательным. Главной целью проверок стало назначение штрафа, а не исправление нарушений и недочетов. 

«В результате парадокс: мы должны зарабатывать на платных услугах, чтобы оплачивать штрафы. Но для школы сумма и в 15 тысяч рублей — ощутимая. Мы бы их на детей потратили. Еще спасибо, что все-таки максимальные размеры штрафов не выписывают — а то были бы сотни тысяч рублей за одну проверку»,

приводит «Российская газета» слова директора.

Также следует отметить избирательность проверок в секторе школьного питания Петербурга. К отдельным предприятиям у надзорщиков наблюдается особый подход. Так, в 2021 году Роспотребнадзор проводил массовые внеплановые проверки объектов государственного «Комбината социального питания Красносельского района». Сотрудники РПН буквально парализовали работу предприятия, на которое было возложено обслуживание десятков петербургских школ.

«Проверки проходили настолько предвзято, что некоторые наши сотрудники хотели увольняться. А одного нашего сотрудника пришлось увезти на машине скорой помощи с повышенным давлением… После первых проверок никаких замечаний от РПН получено не было. А на следующее утро началось мракобесие. Сотрудница РПН встала на ступеньках, ничего не пропускает. Не дает ни вынести, ни занести. Все на утилизацию. Дети остались без завтраков, а после и без обедов»,

сообщали представители комбината.

Подобное наблюдается во всех районах города. 

«Проверке подвергались все школы сразу. То есть на весь Адмиралтейский район выдвинулся РПН в полном составе. Такое впечатление, что нас заказали. Честное слово. Как коршуны — вот так стояли над нами. Разве так можно работать?! Люди кричали. Время шло, отгрузка должна была осуществляться по времени. А ничего не успевали»,

приводит телеканал «78» слова работника столовой одной из школ Адмиралтейского района.

Главная проблема заключается в том, что комбинаты может и хотели бы работать как требуется, но зачастую просто не могут этого делать. Особенно это касается предприятий, принадлежащих городу. Они финансируются Смольным из бюджета, но в достаточном объеме денег не поступает. 

«В связи с тем, что здание старое, ветхое, и на протяжении нескольких лет не было контрактов — соответственно, положение комбината ухудшилось. В настоящий момент мы всячески пытаемся развить его»,

приводит канал «78» слова руководства «КСП Василеостровского района».

В результате получаем замкнутый круг. Надзорные органы выявляют нарушения на госкомбинате и штрафуют его. У комбината и без того нет денег на устранение нарушений, а штраф дополнительно ухудшает положение, что ведет к новым нарушениям. И так до полного разорения предприятия. Это объясняет, по какой причине в Петербурге почти не осталось госкомбинатов. Только в 2022 году три предприятия уже или объявили о банкротстве, или готовятся к этому процессу. А Смольный тем временем хранит молчание и старается не замечать проблему.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS