| Редакция LENNEWS

Смольному придется отвечать по долгам обанкроченного им «Метростроя»

Смольному придется отвечать по долгам обанкроченного им «Метростроя»
Смольному придется отвечать по долгам обанкроченного им «Метростроя»
Фото: pixabay.com

Пока губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывает о том, что метро не строится из-за того, что банки якобы не дают пользоваться оборудованием, Смольному приходится отвечать по искам кредиторов к обанкроченному чиновниками «Метрострою».

«Россельзозбанк» (РСХБ) пытался отозвать иск к администрации города по делу «Метростроя», однако суд первой инстанции оставил требование без изменений. При этом бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин остается в СИЗО – его подозревают как раз в разбазаривании средств «Россельхозбанка» и нецелевого использования этих денег.

Сам «Россельхозбанк» на настоящий момент является самым крупным кредитором «Метростроя», объявленного банкротом в августе 2021 года.  РСХБ затребовал привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих ОАО «Метрострой», при этом заявив в числе ответчиков городские структуры, принимавшие решения о заключении госконтрактов. Начиная с июля 2022 года представители РСХБ активно поддерживали это свое заявление о субсидиарной ответственности, в том числе преимущественно к городским структурам при этом периодами пополняя список ответчиков.

Ответчиками числились Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, ГУП «Петербургский Метрополитен», КРТИ, Дирекция транспортного строительства (ДТС), Правительство Санкт-Петербурга и АО «Метрострой Северной Столицы» (МССС).

Внезапно, 12 декабря 2022 года РСХБ отказался от требований к городским ведомствам по делу о взыскании 1,4 млрд рублей убытков, и уже 27 декабря по указанному делу отказ от иска принят, производство по делу прекращено. Еще ранее банк направил в Арбитражный суд отказ от заявления о привлечении к субсидиарной ответственности МСС и городских структур (ГУП «Петербургский метрополитен», КИО, КРТИ, Правительство Санкт-Петербурга), оставив только требование в отношении бывших директоров ОАО «Метрострой» – отца и сына Александровых. На вопрос суда, почему это было сделано, представитель РСХБ ответил, что «ознакомился с отзывами МССС, городских ведомств и согласился, что они не виноваты».

Как утверждают юристы ОАО «Метрострой», на самом деле в декабре 2022 года МССС, получив отказ по его кассационной жалобе на включение РСХБ в реестр, а также с учетом нахождения под арестом Сергея Харлашкина, выкупил требование РСХБ – за счет денежных средств, предоставленных бюджетом по госконтрактам в качестве авансов на выполнение работ по метростроению. При этом представители Россельхозбанка, МССС и Смольного состоявшуюся сделку уступки требования вообще никак не афишируют.  

24 января состоялось заседания Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на котором отказ от требований субсидиарной ответственности от представителей  РСХБ так и не приняли. То есть Смольному все равно придется отвечать по долгам, которые они сами и создали для того, чтобы захватить «Метрострой».

Примечателен тот факт, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов очень любит рассказывать на публике о том, что метро в Петербурге не строится из-за банков и, собственно, уже обанкроченного «Метростроя». Дескать имущество компании находится в залоге у банков и губернатору, цитата, «приходится ходить к ним и договариваться о выделении оборудования».

Эти утверждения находятся далеко от истины – оборудование оказалось в залоге только из-за того, что Смольный отказался в свое время задерживал выплаты «Метрострою» по действующим контрактам, а после того, как губернатором стал Беглов вообще вопреки законодательству разорвал контракты в одностороннем порядке, не заплатив «Метрострою». В итоге метро в Санкт-Петербурге стало попросту некому строить. А деньги, которые Смольный не заплатил обанкроченной организации «всплыли» — именно эту сумму внесли из бюджета города в уставной капитал новой организации «Метрострой Северной столицы».

Получается, что фактически Александр Беглов разорил работающее более 80 лет предприятие, а сегодня делает все, чтобы не расплачиваться по долгам и одновременно заполучить оборудование «Метростроя». 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS