| Редакция LENNEWS

Руководитель Института отраслевого питания одобрил идеи Барабанщикова по развитию школьного питания

Руководитель Института отраслевого питания одобрил идеи Барабанщикова по развитию школьного питания
Руководитель Института отраслевого питания одобрил идеи Барабанщикова по развитию школьного питания
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» во вторник, 21 декабря, прошла встреча с руководителем отдела социального питания АНО «Институт отраслевого питания» Юрием Баздыревым. Мероприятие было посвящено презентации книги Алексея Барабанщикова «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!».

 «Что это за книга и почему она интересна не только специалистам, а также и родителям, и любому читателю, у которого есть дети, которые ходят в школу. Прежде всего это взгляд именно специалиста и эксперта на то, что происходит на рынке социального питания и в школе. …  действительно, здесь многие вещи являются на сегодняшний день достаточно серьезными и важным фактором повышения качества питания наших детей, и прежде всего в школе. Здесь отражены не только подходы завтрашнего дня, здесь отражены достаточно серьезные взгляды на инфраструктуру, изменение инфраструктуры социального питания, изменения самих условий питания, на вовлечение в качественное и здоровое питание детям, и прежде всего вовлечения родителей»,

указал Баздырев.

Баранщиков до недавнего времени возглавлял Управление соцпитания Петербурга и стал пионером в процессе модернизации всей отрасли. В его книге изложен новый подход к процессу организации школьного питания. Он создал Единый стандарт качества, который стал применяться в петербургских школах и на локальных пищекомбинатах осенью 2021 года. Благодаря этой инновации фруктовая составляющая школьного рациона увеличилась вдвое, и циклиное меню стало намного разнообразнее.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) также позаимствовало у Барабанщикова базовый принцип при разработке предложений по преобразованию системы соцпитания для детей. В проекте комплексов школьного питания полного цикла сотрудники АСИ использовали идею автора книги о непрерывном контроле за производственной цепочкой от выращивания продуктов и до самой обеденной тарелки учащегося.

Эту концепцию одобрил президент страны Владимир Путин. Подобный подход устраняет всех посредников из процесса кроме самого поставщика услуги, что фиксирует стоимость исполнения контракта на одном уровне. Использование госсубсидий при такой схеме работы тоже становится более прозрачным.

 «Конкуренция очень важна, конечно, но от того, что крупные игроки приходили, конкуренция никогда не уменьшалась, и когда пришли федеральные деньги конкуренция стала еще та, я вас уверяю… это достаточно серьезно, хотя и очень ответственно»,

уверен Баздырев.

В завершение презентации Баздырев добавил, что труд Барабанщикова не является абсолютом в этой области. В книге изложен набор мер, при помощи которых можно декриминализировать сферу соцпита в стране.

«Книга — это не стандарт, это описание того, что нужно делать… И здесь, совместно с Алексеем была большая работа в направлении движения по нормированию размеров выдачи продуктов, материального и технического оснащения наших школ, на примере Санкт-Петербурга мы провели проверку нашей единой методики оценки материально-технической базы и здесь мы достаточно серьезно поработали в этом направлении и пришли к ряду выводов. Это изменение и модели питания, и применения новых типов столовых. И это все должно быть облачено в стандарт организации питания»,

подвел черту эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что Алексей Барабанщиков активно выступал за наведение порядка в тендерах за получение госконтрактов на поставки школьного питания. Но все его предложения были проигнорированы администрацией Беглова. После открытой критики экс-главы УСП в адрес Смольного, по его мнению, не желающего пресекать коррупцию в районных администрациях при распределении госзаказов на поставки продовольствия в учебные заведения, его отправили под арест и сняли с должности. В медиа предполагают, что это дело политически ангажировано, и за ним просматриваются интересы региональных чиновников самого высшего ранга из окружения губернатора.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS