03 января, 2022, 10:23

Ресторатор Федулин: QR-коды для общепита в Петербурге ввели бизнес в «полное замешательство»

Ресторатор Федулин: QR-коды для общепита в Петербурге ввели бизнес в «полное замешательство»
Ресторатор Федулин: QR-коды для общепита в Петербурге ввели бизнес в «полное замешательство»
Фото: © Pixabay.com

Владелец ресторана Kontora и бара «Pedro & Gomez у Ларисы» Станислав Федулин раскритиковал введенную Смольным систему QR-кодов в Петербурге. По его мнению, данная инициатива значительно усложнит жизнь заведениям общественного питания не только из-за резкого спада посетителей, но и ее общей непонятности.

В Северной столице со 2 января начинает действовать система QR-кодов. Вместо сертификации о прививке можно предъявить специальный код о перенесенном заболевании или медотвод. Без справок и QR-кодов можно попасть только в заводские столовые и кафе на территории вокзалов или аэропортов. При этом QR-коды уже функционируют в музеях, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах и на спортивных мероприятиях.

Эксперты объясняли, что QR-коды вкупе с ограничением на работу по времени могут привести к крупным убыткам, и даже ликвидации заведения. Такой исход напрямую связан с тем, что числом ежедневных посетителей существенно сократится.

В беседе с нашей редакцией Федулин указал, что многих рестораторов смущает «непонятность системы» — каким образом будет проверяться надзор за QR-кодами и  как их будут проверять.

«Предположим, если у человека поддельный код, я же не обязан как полицейский выявлять поддельные документы. Это вообще не моя работа, и меня вот это больше всего смущает. Ничего не понятно, поэтому пока не осознали и сказать, будет это плохо или хорошо, наверное, тяжело», — пояснил собеседник.

По словам Федулина, даже сотрудникам Роспотребнадзора до конца не известно, как работать в новых условиях. Представителям ведомства только «пришло указание сверху» без каких-либо пояснений.

«Причем я более чем уверен: те, кто эти ограничения вводил, они спокойно сейчас сидят и отдыхают на каникулах. К сожалению, пирамида власти у нас вот такая. У меня вообще много отдельных много комментариев к нашему губернатору. Я бы даже не назвал это злостью, это просто непонимание того, почему они так делают и для чего это делают. Проводятся праздники: открытый общественный транспорт — все битком, все торговые центры битком, а рестораны, в которых ты можешь соблюсти максимальную безопасность, закрывают. Короче полное замешательство», — резюмировал ресторатор.

Напомним, четвертый пакет мер поддержки для бизнеса, столкнувшегося с ограничениями в период с 30 октября по 7 ноября, был утвержден Смольным лишь 21 декабря. За это время многие предприятия в Петербурге успели закрыться.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS