| Редакция LENNEWS

Решение Смольного о выборочной поддержке комбинатов соцпитания вызывает вопросы

Решение Смольного о выборочной поддержке комбинатов соцпитания вызывает вопросы
Решение Смольного о выборочной поддержке комбинатов соцпитания вызывает вопросы
Фото: assembly.spb.ru

С 1 апреля стоимость школьного питания увеличится на 30%. С 1 января тарифы уже повысились на 8%, но в Смольном такие изменения позиционируют как поддержку комбинатов соцпитания.

Помощь получат поставщики, которые и так заключили контракты на выгодных условиях. При этом компании, которые активно торговались на аукционах и снижали начальную стоимость, окажутся в непростой ситуации.

«При заключении госконтрактов операторы питания сами оценивали коммерческие риски. Кто-то шел на снижение в 5%, а кто-то на 50%. Когда бизнес такие цены ставил, он брал на себя некий пул ответственности за то, что он накормит при таком падении. Если ты сильно падал при заключении цены контракта, то сейчас у тебя увеличение стоимости продуктов будет с применением этого коэффициента. Например, стоили огурцы 100 рублей, стали стоить 120, если ты падал на 50%, значит, в твоем случае они будут стоить не 120, а 60 рублей. Кто снижался сильнее всего, у тех будет минимальное повышение».

заявила по этому поводу новая глава Управления соцпитания Петербурга Мироненко.

В каком-то смысле чиновница права, ведь на рынке соцпитания действительно есть проблема с демпингом на торгах. Вот только власти города обратили на это внимание только сейчас.

Ранее ценовой критерий на аукционах составлял 60%, а неценовой – 40%. Неценовые критерии очень важны, так как включают в себя показатель производственных мощностей, качество закупаемой продукции, компетентность сотрудников.

Экс-глава УСП Алексей Барабанщиков регулярно говорил о проблемах на рынке соцпитания. Одной из таких стало отсутствие единой конкурсной документации. Многие годы районные чиновники проводили торги по своему усмотрению.

Поэтому одна и та же заявка в разных администрациях оценивалась по-разному. Требования менялись по усмотрению чиновников, которые таким образом помогали комбинатам-любимчикам. Так сфера соцпитания становилась все более картелизированной.

В 2016-2018 годах чиновники Колпинского района регулярно помогали компании «Артис-Десткое питание». В Василеостровском районе в 2019 году выигрывала «Фирма Флоридан», а в Калининском районе в 2020 году фаворитом был «Альфа Провиант».

«Альфа» получал тендеры по наиболее выгодным ценам, но, когда с ним конкурировал «Артис», комбинату приходилось снижать максимальную стоимость до 50%. Потом, правда, такие контракты были перезаключены, хотя комитет по госзаказу это не смутило. Заместителем главы комитета тогда была Алена Мироненко – та самая, которая возглавляет сейчас УСП.

Решение о поддержке неконкурирующих комбинатов может привести к закрытию того же «Артиса». Зачастую комбинат получает контракты посредством демпинга. С этим, конечно, надо бороться, но, если «Артис» внезапно закроется, многие школы останутся без поставщика питания.

Примечательно, что в Ленобласти контракты индексируют на 8%, и это решение распространяется на все комбинаты питания. В Петербурге же помощь получат те, кто и так получил контракт на хороших условиях, что спровоцирует очередной передел рынка соцпитания.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS