26 сентября, 2021, 14:31

Рейтинг Беглова рухнул вниз на фоне выборных скандалов

Рейтинг Беглова рухнул вниз на фоне выборных скандалов
Рейтинг Беглова рухнул вниз на фоне выборных скандалов
Фото: © gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов оказался в пятерке губернаторов России с худшей репутацией. Это следствие участия главы города в фальсификационных избирательных процессах.

Агентство Pravdaserm, составляющее рейтинг репутаций глав регионов РФ на основе анализа медиапространства, низко оценило губернатора Петербурга Александра Беглова. Глава города был поставлен на 81 место из 85 с присвоением 59 «репутационных баллов» из 100 возможных. По оценке агентства, это чуть лучше, чем полное отсутствие репутации. Таким образом, Беглов вошел в пятерку руководителей-аутсайдеров.  

Скриншот

Еще в июле-августе губернатор Беглов занимал позицию значительно выше, находясь на 51 месте с 73 «репутационными баллами». За короткий промежуток времени глава города потерял 30 позиций в рейтинге. Отметим, что ранее агентство проводило замер в начале сентября, принимая во внимание выборную повестку. Тогда было зафиксировано снижение показателей губернатора, которые сегодня сохраняются.

По мнению нашей редакции, это связано с прошедшими выборами в Госдуму и ЗакС Петербурга, сопровождавшимися многочисленными фальсификациями, нарушениями избирательного процесса на стадии регистрации кандидатов, во время трехдневного голосования и на этапе подсчета результатов. Нарушения были спровоцированы губернатором Бегловым в виду реализации «плана Бельского» по продвижению в городской парламент заранее согласованных кандидатов от Смольного с использованием админресурса. А также борьбой за мандаты с группировкой Вячеслава Макарова. Потому выявлялось большое количество вбросов, подвозов избирателей, каруселей, переписи протоколов. Абсурдные и масштабные фальсификации не обошли стороной ЦИК, правозащитные организации и как следствие СМИ, упоминающие администрацию города в негативном контексте. Учитывая, что Pravdavserm формирует рейтинг на основе анализа тональности медиапространства, неудивительно, что позиции Беглова упали критически низко.  

Различные аналитики, медиаресурсы и агентства ранее также отмечали влияние избирательной повестки на репутацию Беглова. Так, агентство «ПолитБрокер», анализирующее медиасферу, социологию и информацию госведомств, в августе опубликовало данные «Биржи губернаторов», отмечая падение политических акций главы Петербурга. Эксперты увязывали это с выборными скандалами и критикой главы ЦИК Эллы Памфиловой в адрес Беглова. Актуальные данные «ПолитБрокера» и до сих пор показывают, что связанные с фальсификациями на выборах, негативно влияют на рейтинг Беглова. 24 сентября агентство зафиксировало очередное снижение.

Скриншот

По аналогичному основанию градоначальник попадал в список «проблемных» руководителей регионов канала «Незыгарь». Его авторы в преддверии трехдневного голосования отмечали, что конфликт с Центризбиркомом на фоне стремления администрации города самостоятельно определять электоральные расклады в Северной столице при игнорировании норм и интересов разных сторон, подрывает позиции Беглова.

Напомним, глава ЦИК Элла Памфилова ранее критиковала ГИК Петербурга за неэффективную отработку жалоб и пресечению нарушений, фиксируемых на кампаниях в ЗакС и Госдуму. Было прямо заявлено, что в Горизбиркоме существует «пятая колонна», которая игнорирует нарушения. В качестве примера приводилась ситуация с двойниками депутата Бориса Вишневского, охарактеризованная как «позорная и аморальная». Памфилова заявляла, что ГИК мог вмешаться, но решил самоустраниться. На заседании ЦИК РФ по подведению итогов трехдневного голосования Элла Памфилова призывала избиркомы учесть объем нарушений и при появлении подозрений на махинации смело отменять результаты на спорных участках. ГИК Петербурга проигнорировал рекомендации и в спешном порядке 21 сентября утвердил итоги выборов.

На заседании ЦИК 23 сентября Памфилова повторно обратила внимание на ситуацию в Петербурге и заявила, что Горизбирком не справился с обеспечением избирательных прав граждан. Одновременно с этим председатель Центризбиркома заявила об отправке в Генпрокуратуру и СК РФ представления для проверки действий вице-губернатора Александра Бельского. Это связано не только с подозрениями в использовании своего должностного положения для избрания в депутаты ЗакСа, но и оказании влияния на избиркомы Петербурга.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS