| Редакция LENNEWS

Регоператора НЭО критикуют за отсутствие контроля перевозчиков отходов

Регоператора НЭО критикуют за отсутствие контроля перевозчиков отходов
Регоператора НЭО критикуют за отсутствие контроля перевозчиков отходов
Фото: pixabay.com

Региональный оператор «Невский экологический оператор» до 1 апреля планирует установить в городе 3200 новых контейнеров для раздельного сбора отходов. Сперва они появятся в Приморском, Выборгском, Калининском и Красногвардейском районах, а их обслуживанием займётся ООО «Эко Лэнд». Обновление проводится в преддверии запуска мусорной реформы с 1 января 2022 года. Основная цель реформы – переход от захоронения к переработке мусора. Регоператор отвечает за создание необходимой инфраструктуры и выбор подрядчиков. По итогам конкурса на выбор перевозчиков мусора, проведенным НЭО, с января транспортированием отходов в городе и обслуживанием РСО будут заниматься такие компании, как «Эко Лэнд», «Автопарк №1 «Спецтранс», «Эковаст» и «РесурсАТЭ».

Однако не все выбранные мусорным оператором перевозчики внушают доверие, отмечает «Ленправда». Например, в ЖК «Шуваловский» жильцы жалуются на «Эко Лэнд». Смена перевозчика у ЖК привела к дефициту контейнеров для РСО. Сейчас есть только один, хотя предыдущий исполнитель «Петроваст» обеспечивал ими все корпуса. Также горожан возмутило отношение «Эко Лэнд» к их труду. Дело в том, что люди самостоятельно сортируют отходы и выкидывают их в специальные баки. Однако работники компании скидывают всё в единый контейнер, когда вывозят мусор на сортировочную станцию. Добившиеся экскурсии по станции жители отмечали, что компания не ориентирована на РСО, а на предприятии нет отлаженной системы сортировки. Петербуржцы обеспокоены ситуацией и уже обратились к регоператору, раскритиковав низкий уровень контроля перевозчиков и обратив внимание на проблему.

На аналогичные проблемы жалуются и жители других районов Северной столицы. В ЖК «Новая Охта» в Красногвардейском районе после смены перевозчика на «Эко Лэнд» осталось всего 15 контейнеров из стоявших раньше 155. Не исключено, что проблема с раздельным сбором мусора здесь также имеет место.

Действия новых перевозчиков и слабый контроль со стороны регоператора противоречат поручениям президента РФ Владимира Путина, который называл РСО одним из ключевых элементом мусорной реформы, важным для создания системы переработки. Президент призывал глав регионов прививать населению ответственное отношение к сбору мусора. И обращал внимание на проблему смешивания уже рассортированного россиянами мусора, о чем говорили эксперты и СМИ. Президент называл  это недопустимым и заявлял, что регоператоры, управляющие компании и перевозчики должны нести за это ответственность. Также Путин отмечал, что реализация мусорной реформы в регионах – зона личной ответственности каждого главы субъекта.

Как показывает практика, Смольный не прислушался к словам главы государства. Будучи соучредителем НЭО, администрация губернатора Александра Беглова не пытается влиять на его деятельность. Вместе с тем остаётся неясным, как одним из перевозчиков смог стать не пригодный для РСО «Эко Лэнд».

Полноценная реализация «мусорной реформы» ещё не началась, а Смольный уже сам себе создаёт дополнительные трудности. Безответственное отношение на стадии подготовки может привести к росту социальной напряжённости из-за игнорирования нужд граждан, а также невыполнению плана по разгрузке полигонов.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS